綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-唭哩岸石
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第六十六集:唭哩岸石

來探討台北城牆石中重要的材料—唭哩岸石,成份沈積砂岩,是天然的好建材。為了水土保持,1970年代後禁止開採唭哩岸石,它們流落何方呢?地質系畢業的水瓶子帶我們去發現它的蹤跡!

日治時期台北城牆拆除後石頭標售給民間,很多利用來當圍牆,比如台北監獄遺跡,位於現在金山南路、杭州南路間的中華電信附近,當初日本人蓋了亞洲規模最大的監獄,現在去看大概可以辨識出砂岩、火成岩等。還有,大同分局旁邊的圍牆,水牢遺址也用到了城牆石,讀雙蓮國小的水瓶子記憶中學校對面公園裡有一些大石頭(現在的蔣渭水紀念公園),也是唭哩岸石呢!

在很多地方,不經意地就能發現唭哩岸石,例如新店寶橋路附近的工業區圍牆也用到唭哩岸石;青田街9巷4號,臺北帝大的馬場教授故居⋯⋯等等,有興趣的朋友,可以搜尋唭哩岸石粉絲頁,找尋它在台灣哪些地方出沒喔!

 
 
瀏覽人數: