綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-書與書店的歷史
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第六十七集:書與書店的歷史

愛書的朋友,兒時有沒有做過當書店老闆的夢想呢?水瓶子從小時候看的「中華兒童叢書」開始談起,這套叢書是臺灣省教育廳官方出版的,以前中華民國是聯合國會員國時,聯合國認為台灣應加強教育,因此撥款出版。套書中有一本《小紅和小綠》,來聽水瓶子說人蔘精的悲慘故事。

東方有畢昇,西方則是古騰堡發明活版印刷,1448-1457年間古騰堡印了很多聖經,而Bible就是古文「書」的意思。在紙張和印刷術發明之前,古人用竹簡、泥板等等傳播知識,一般人不識字,傳教士則是畫漫畫說故事,我們從廟宇的壁畫中也可以看到。水瓶子介紹文明古國,亞美尼亞,第一個將基督教列為國教的國家,她的「書的博物館」。

何時有書店呢,在1655年時候,書沒有書封書背,而是攤開在書店,客人可以指定章節,書店老闆忙著裝訂成冊送到客人家中;到了1777年,工業革命開始,書本則是精裝本形式,書店老闆可以在櫃檯後看書了;近代的書店多元,老闆更是萬能。一家書店就像小博物館,翻開書頁翻開一個世界!

 
 
瀏覽人數: