綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗仁
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗仁】【陳師孟】福爾摩沙教室演講:為「黃金傳奇」解盲─中國國民黨給台灣的第一份「禮物」
作者:

福爾摩沙教室演講影音記錄

 

陳師孟

為「黃金傳奇」解盲─中國國民黨給台灣的第一份「禮物」

 

 

運來再多的黃金到台灣,都無法合理化228事件、白色恐怖與戒嚴38年的事實,更不能買到「殺人執照」。--陳師孟教授

感謝福爾摩沙團隊完整紀錄,提供綠逗刊登,以下轉貼自福爾摩沙教室網頁

 

      國民黨所稱帶著黃金來台,拯救台灣民生經濟。但歷史需要被審視、各種說法都必須受到檢驗。這個「黃金傳奇」的說法,事實上國民黨帶了「中華民國」的黃金來台,並未全部使用在台灣民生經濟上,部分黃金流向不明,甚至作為「總裁特支費」之用,成了第一筆「不當黨產」。

      除了黃金爭議外,國民黨聲稱接收台灣這個「爛攤子」。但事實上,日本留在台灣的日產,軍事物資及非軍事物資加起來約有40到50億美元的價值,但國民黨來台接收後,這些日產多送往中國大陸地區支援國共抗戰,動用所有可移動的車輛載運物資,甚至連垃圾車都拿來運送日產物資到碼頭,把日人留給台灣的財產,強行奪走並送離台灣,使得台灣經濟頓時陷入艱困。更奇的是,日本人移交財產的「原始接收清冊」,居然不翼而飛。

      從中國運來台灣的黃金價值,依俞鴻鈞的最高估計也不過價值2億美元,比起國民黨政府接收日產與軍事物資,以及取自台灣的民生用品與工業物料,價值動輒以數10億美元計算,只能算是零頭。所以「國民黨帶來黃金救了台灣」、甚至是「國民黨帶黃金來換取日產」這類說法,根本就不可採,更可看出國民黨強取豪奪了原本屬於台灣的財產。

      陳師孟老師最後強調,黃金與蔣介石在台的威權血腥統治是兩回事,無論當時蔣介石透過什麼方法,運來再多的黃金到台灣,都無法合理化228事件、白色恐怖與戒嚴38年的事實,更不能買到「殺人執照」。陳師孟表示,是台灣救了當時的蔣介石與中國國民黨,而非蔣介石和中國國民黨救了台灣。

      2月9日演講,「不當黨產委員會」亦有三名委員來到現場,並於會後向陳師孟老師請教有關黃金及日產的相關史料。我們必須認清歷史真相,戳破蔣氏政權及國民黨給台灣人灌輸的「黃金傳奇」假象!
 
----相關報導
民報/陳師孟:蔣介石和國民黨運多少黃金都不能合理化殺人


----延伸閱讀
1. 台灣省政府統計處出版《三十五年度台灣省行政紀要》(1947)
2. George Kerr,《被出賣的台灣》
3. Nancy Hsu Fleming,《狗去豬來:二二八前夕美國情報檔案》
4. 前經濟部次長汪彝定《走過關鍵年代》 (1991)
5. 吳興鏞《黃金往事》(2013)
6. 蔣介石貼身秘書周宏濤《蔣公與我—周宏濤回憶錄》(2003)

 

 
 
瀏覽人數: