綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-文學故居1
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第六十九集:文學故居1

散步到文學家的住所,台北市南邊,永康、青田、雲和、泰順、溫州街一帶的城南區域,水瓶子帶我們去文學故居導覽囉!

「青田七六」,地質學家馬廷英教授的住所,他有個知名的作家兒子馬國光-筆名亮軒,從小住在青田七巷六號的亮軒,寫了二本關於這棟房子、馬廷英教授和家族的故事—《壞孩子》《青田街七巷六號》。而文史家楊雲萍、臺靜農也住在附近,水瓶子在台大圖書館找馬教授的書,竟然找到從前文人間收藏書籍的交往痕跡呢!

探究梁實秋故居,先來到師大路,1945年以前這條路不存在,總督府擔心美軍轟炸,台北建築密集將陷入一片火海,於是下令拆除一些街區作為防火巷,師大路便是其中一條。梁實秋因太太程季淑有嚴重風濕,搬過幾次住所,一開始是德惠街1號,後來雲和街11號,再搬去安東街(現在瑞安街),買了一百多坪的地,房子只佔十幾坪。水瓶子來跟大家說梁實秋與程季淑間動人的故事!

 
 
瀏覽人數: