綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-文學故居2
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第七十集:文學故居2

再談文學故居,這集來聊些八卦。亮軒寫了多本小說與散文描述父親馬廷英教授與青田街七巷六號,亮軒老師本人週四或週末會在「青田七六」帶免費導覽喔,有興趣的朋友可以報名參加。

1974年11月梁實秋從西雅圖回台北,思念已過世的太太程季淑,在這趟回憶的旅程中,遇到遠東出版社老闆的乾女兒韓菁清,二人書信往來,開始交往了。1975年梁先生便宣布與韓小姐結婚,報刊消息的同時,懷念已故妻子的「槐園夢憶」,還在副刊連載著呢,當時民風保守,引起文壇和社會很大反應。水瓶子根據當年送稿費支票給梁先生的編輯朋友們談起,再婚之後梁先生來應門,沒有拄著拐杖,身體似乎變好,文風也有點變化,引起風波的再婚何嘗不是文壇一大幸事呢。

梁實秋在台北搬過很多次家,現在可以去探訪的日式建築「梁實秋故居」,位於雲和街11號,而「雅舍小品」裡的雅舍還有哪些地方呢?打開聲音聽節目吧!

 
 
瀏覽人數: