綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-臺灣大學
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第七十二集:臺灣大學

來去臺灣大學!從日治時期的高等農林學校,歷經台北帝國大學,戰後接收成為臺灣第一所國立大學。臺大校門的門面並不大,以唭哩岸石蓋的小小警衛亭,進校門後迎面而來寬闊柏油路和筆直椰子樹,校園才展開眼前。椰林大道規劃人是園藝系中村三八夫教授,用意為何呢?小心,常聽說掉落椰子葉會砸傷人,可是,怎麼沒看過椰子砸傷人?原來,椰子樹品種不同,不會結果實。

水瓶子帶我們走另一條路線,從汀州路的自來水博物館開始導覽,原是「鐵路新店線水源地站」遺址,氣派的巴洛克建築,其中軸線正對著臺大校門口喔!進臺大校門後便是傅園,傅斯年校長的骨灰曾放置於此,現在則是衣冠塚,園內本是「南洋熱帶植物標本館」。接著右手邊的建築物博物館群,大多為農學院,聽水瓶子介紹物理系二號館,台大校史館圖書室,人類學博物館,館藏著台灣各族群的衣服,看南島語族散布全球的軌跡,以及磯永吉紀念室,舊高等農林學校作業室,在1920年代運用高科技來研究稻米的研究室呢!臺灣大學的大小故事都在這集節目,打開聲音聽故事!

 
 
瀏覽人數: