綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-臺灣的百貨店
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第七十八集:臺灣的百貨店

走~逛百貨公司,臺灣第一間在哪裡,這一世紀臺灣的百貨公司如何演變?

自明治維新之後,日本西化學習歐美,於是在東京銀座開百貨店,建立日式管理模式,台灣承襲日本的經營規則,日治時期也稱為「百貨店」。1932年台北「菊元百貨」、台南「林百貨」開幕了,這年可以說是台灣的百貨元年!接著,台灣各地開啟區域或連鎖百貨公司,例如東帝士、圓典百貨、遠東百貨等蓬勃發展,到了1980年,有些與日本合作,例如新光三越、廣三SOGO等。

現在台北信義計畫區內百貨公司,建築間常有空橋連接,以前在太原街、延平北路一帶,當年也是有七八樓高的天橋連接著百貨店呢!聽水瓶子談1932年首家百貨之爭,搶先開幕的「菊元百貨」興衰,創辦人台北州議員「重田榮治」從榮町開始做生意,當時第一部民間建築設置的電梯,引來爭相造訪。而晚開幕幾天的台南「林百貨」,每層樓的配置,唯一有頂樓的神社、鳥居的百貨公司,後來接收為台灣製鹽總廠,現在古蹟再造非常值得造訪!台灣百貨店歷史,都在這集節目!

 
 
瀏覽人數: