綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-同安街野草居食屋
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第八十二集:同安街野草居食屋

介紹一間老房子,位於同安街28巷的「野草居食屋」,由水瓶子和同學們一起修繕維護及經營的日式料理屋。 

多年前開始整修房子的時候,儲物櫃裡發現陳玉麟教授在台大服務的年資獎狀,於是開始追尋主人的更替和歷史故事。很巧合的,陳玉麟教授的大兒子是水瓶子念台大地質系時的老師陳正宏教授,訪談二位陳老師之後才知道,這間宿舍不同於與其他在青田、溫州街一帶的台大公家宿舍。

同安街這條路在日本時代是碎石子路,「野草居食屋」面對瑠公圳林口支線,楊柳垂垂,夏日還有螢火蟲為伴,景觀位置是最好的。房子最早的主人,台北帝國大學的石井稔教授回日本前很捨不得,便交付陳玉麟教授。聽水瓶子談1930年代瑠公圳還沒有加蓋前的美、同安街廈門街周邊的生活。目前店裡擺放的CK101火車模型,曾經在汀洲路上往來行駛呢!歡迎大家有興趣來坐,順便到附近走走!

 
 
瀏覽人數: