綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-華山文創園區與齊東街
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第八十五集:華山文創園區與齊東街

台北散步的經典路線之一,林森公園往南,經過當代藝術館、華山車站,來到到華山文創園區與齊東街。

本是荒廢一片的製酒工廠園區,2006年時Bbrother和幾位年輕人進去塗鴉,當時文建會報警並起訴,他們發聲明且文化界群起聲援,於是華山文創園區便開啟再利用。Bbrother是台灣本土的塗鴉藝術家,名字取自歐威爾小說《一九八四》中的「老大哥」(Big Brother),充滿政治意識的模板出現在台北街頭,內容從反全球化、反威權、反戰到聲援楊儒門、挺樂生等。在塗鴉事件之前,金枝演社在華山的廢棄園區以及淡水殼牌工廠中演出,帶起了在舊址遺跡再造文化園區的潮流。

接著,水瓶子帶我們走到齊東街,舊時的米道,挑夫從松山近台北城的必經道路,日治時期街道改正並未動到齊東街,許多會社在此蓋住宅,形式多為洋和混居,備有書房、洋房的水泥式構造,商人會客招待的需求,因此屋內可能有三個客廳呢!二戰後,便成為將軍住家。可以花二個小時或是大半天的時間,來走這條台北散步路線,除了沿途吃吃喝喝,用心體會台北的開發歷史。

 
 
瀏覽人數: