綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-在臺灣尋找Y字路
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第八十九集:在臺灣尋找Y字路

「Y字路」,你的印象中是「三角窗」嗎?本集介紹〈在臺灣尋找Y字路〉這本書,由玉山社出版,作者栖來光,譯者邱函妮。

首先要嚴謹定義「Y字路」,街道交會處必須是低於九十度的銳角。書中的Y字路風景大部分在台北市,因為日治時期都市改正計畫,農村發展到都市小鎮時,道路做棋盤式規劃,便將彎曲小路拉直。然而水圳道並非筆直,於是畫過棋盤,而形成ㄚ字路口。1990年,地方上多要求將水圳道加蓋,現在看到的都是水溝蓋。另一種ㄚ字路,在上坡道、下坡道交會處形成的,東京就很多,或是台灣的九份、金瓜石。還有台北、台南獨有的Y字路,則是1945年為了防美軍轟炸而開設的防火巷。

水瓶子特別介紹潮州街59巷,攤開1930年代都市改正計畫圖,台北城中同安街、牯嶺街、南昌街等開發早,必須要有條馬路穿過,像法國巴黎在棋盤式道路中,有45度角馬路穿插其中,但可惜台北沒有實施45度角道路的開發。其他Y字路口,例如:牯嶺街95巷的赤川上游;同安街8巷及8巷2弄旁水溝蓋很多,以前也是水圳道;西園路一段306巷口,一棟閩南式融合西方的三層樓建築,現在是星巴克。作者栖來光從日本嫁來台灣做媳婦,本書以日本人的眼光來看我們習以為常的街景,讀來真是有著不同的樂趣呢!

 
 
瀏覽人數: