綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-蔡瑞月1
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第九十一集:蔡瑞月1

舞蹈家蔡瑞月堅忍強毅的人生故事,她是現代舞在臺灣的倡始者之一。現址蔡瑞月舞蹈研究社是日式木造房子重建,1999年指定為台北市定古蹟時,便失火了。

1921年出生於台南,16歲高中畢業,獨自一人前往東京進入石井漠舞蹈學校學習。1941年太平洋戰爭爆發,跟隨石井綠老師到南洋以舞蹈勞軍。1946年戰爭結束搭船回祖國台灣,懷抱著理想,在船上編二段現代舞碼,對著太平洋排練。沒想到回到台灣,面臨的命運是...與詩人雷石榆結婚生子,幸福日子過不久,雷石榆被遣送出境,白色恐怖時期蔡瑞月亦被關到綠島,四十年後夫妻才能相見。

請聽水瓶子細談蔡瑞月老師的人生故事,談從小活潑的蔡瑞月、父親與母親對她的影響,在日本求學時思念故鄉台灣、對舞蹈的熱情,種種激盪著她,以及石井漠、石井綠老師將日本生活哲學、西洋律動等帶進現代舞,一集說不完,下集再繼續!

 
 
瀏覽人數: