綠逗冰
綠逗仁
綠逗莢
首頁文章專欄綠逗冰
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗冰】聽水瓶子城市慢步-布拉格,慕夏的城市
作者:水瓶子

【水瓶子的綠逗冰】城市慢步第九十六:布拉格,慕夏的城市

慕夏的唯美女性畫作及新藝術運動舉世知名,他的一生也象徵斯拉夫民族辛苦建國的歷程。一戰結束奧匈帝國解體,捷克建國,音樂家在作品中傳達民族情感,如史麥塔納、德佛札克等影響全世界,慕夏也奉獻所學。

慕夏早年在唱詩班就讀,展現歌唱天份,但他很喜歡繪畫創作,努力克服萬難得到資助,前往慕尼黑美術學校學習。畢業後工作不易,就在劇場畫佈景、肖像畫,1887年到巴黎當插畫師,做版畫、設計書本、雜誌、月曆等封面,以及幫舞台劇設計戲服、海報等。1895年聖誕節,慕夏有機會幫最紅的女明星設計街頭海報,一炮而紅。爾後他開始提倡新藝術運動。

我們熟知慕夏的唯美創作,如一系列的四部曲作品:春夏秋冬等,但他花18年到各地探索原鄉斯拉夫人,創作20幅斯拉夫史詩鉅幅壁畫作品,闡明東正教文化根源與君權、神權及宗教間關係,更重要的表達民族的自決!捷克建國之後,他為國設計郵票、錢幣與國徽。他把作品捐獻給政府,1933年展出後,因政治因素被冰凍30年,納粹佔領捷克,慕夏被關影響健康,釋放後生病過世。到了布拉格,一定要到慕夏博物館、市政廳參觀,並且聖維徒斯大教堂、布拉格車站、泰爾斯博物館等都可以看到慕夏的作品。

 
 
瀏覽人數: