綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【王克雄】中國國民黨是二二八慘案的主謀(上)

中國國民黨是二二八慘案的主謀(上)

文/王克雄

 

編按:本文摘錄自《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》

特此感謝王克雄先生,提供稿件給綠色逗陣刊登。

 

      蔡英文總統在2016年5月20日就職演說提到,新政府要承擔的第三件事,就是社會的公平與正義,新政府會持續和公民社會合作,讓台灣民主機制更加深化與進化。她宣示,將從真相調查與整理出發,在總統府成立真相與和解委員會,預計三年內,完成台灣的轉型正義調查報告書。在二二八慘案中,非常多的台灣菁英在很短幾天被有計劃地秘密逮捕、處死、更被消滅屍體。這些受害者很多並沒有参與二二八的活動,就無緣無故地被殺害。筆者的父親王育霖檢察官也不幸遭殺人滅屍。到底是誰策動這場世紀大謀殺?這是真相調查的重要課題。

      1928年中國國民黨發表〈南京國民政府宣言〉中說:「中國國民黨本其歷史上所負之使命,適應國家實際之需要,代行政權,而以治權授諸國民政府,設立五院…。」其後根據〈訓政時期約法〉、〈國民政府組織法〉,五院全由國民黨主導 ,而且必須對國民黨負責,國民黨掌控國家政策的決定權,是以黨治國的專制統治。因此1947年二二八慘案發生前後台灣的政治腐敗、官吏貪污及經濟崩潰完全是國民黨的責任。那時是以黨領軍,軍帽上的國徽原是黨徽,軍中由國民黨政戰人員掌控,將官的任命也由國民黨安排,絕大部份的軍官與士兵是國民黨黨員,國軍實質上是黨軍。在1947年非戰爭時期短短三個月內,這些黨軍殘酷地屠殺台灣人及有計劃地謀殺許多台灣菁英,共約一萬八千至二萬八千的台灣人被害,這些都是國民黨的責任。


(「二二八事件資料選輯二」第146頁,作者提供)

      中國國民黨台灣省黨部內設有調查統計室(調統室),並在各地佈置忠義調查員。大溪檔案中有這樣一份情報,1947年3月12日中統局報給蔣介石:「9、10兩日國軍絡續開到,警察及警備部軍士即施行報復手段,毆打及拘捕暴徒,台民恐慌異常。台省黨部調統室曾建議警備部,應乘時消滅歹徒,並將名冊送去。警備部十日晚起開始行動,肅清市內奸徒。」(「二二八事件資料選輯二」第146頁,見附件)。這個情報證明兩件事情:第一是援軍到達後,就對台灣人採取報復性的無情屠殺,台灣人異常恐慌;第二是照名冊逮捕及謀殺台灣菁英。「乘時消滅歹徒」證明國民黨藉着二二八的動亂,乘機謀殺無辜的台灣菁英。一般來說,名單是單頁,名冊是很多頁訂成一本。軍隊剛來台灣,不瞭解台灣的內情,國民黨台灣省黨部的半山們才知道誰是台灣的菁英。事件發生沒幾天,不可能就已完成調查,可見國民黨早有預謀,要殺害這些台灣菁英。吳濁流在「台灣連翹」記載,1973年年底曾出任國民黨新竹黨部主任委員的彭德向他透露說:「(二二八)被捕的黑名單上台灣人二百多名,……是從重慶回來的半山幹的,他們是劉啓光、林頂立、游彌堅、連震東、黄朝琴等人。」吳濁流註說:「只因這份黑名單,悲劇的歷史上演了,美麗的福爾摩沙為此流血。」因為國民黨知道那是非法謀殺,所以要滅屍,也要否認有逮捕人。國民黨台灣省黨部主任委員李翼中在3月4日約見蔣渭川,跟他說:「為今之計,惟有籲請中央,然後臨之以威、綏之以德,自可速平而免糜爛。」顯然蔣介石接受他的建議,大舉派兵。警備總部參謀長柯遠芬在他的口述紀錄說:「3月9日陳長官宣布全省戒嚴後,陳儀就下令由憲兵張慕陶團長主其事,警總調查室、軍統局台北站協助之,緝捕為首陰謀份子。」、「逮捕人犯係由軍統局林頂立成立特別行動隊及張慕陶憲兵團成立特高組,會商後立即進行迅雷不及掩耳的行動。」和「不過,陳長官將逮捕名單交與張慕陶,囑其不可告知上述單位以外人員,而由陳長官直接向蔣主席負責。」3月1日起,台灣省黨部主任委員李翼中去見陳儀好幾次,一再催促他向中央請兵。李翼中可直通蔣介石。如果沒有蔣介石的授權,李翼中或陳儀不敢負這大規模謀殺台灣菁英的責任,尤其中間有些人是蔣介石四個月前來台灣參加台灣光復一周年時認識的。要陳儀去做這麼重大的謀殺工作,李翼中應會親自轉交名單,並跟他說明,已經有蔣介石的授權。陳儀也就敢跟張慕陶保證,由陳儀「直接向蔣主席負責」。3月7日李翼中攜帶陳儀請兵及報告的信,飛去南京向蔣介石報告,也會把要逮捕的名冊一起呈報。當時擔任警備總部副參謀長的范誦堯更特別指出:「至於槍斃人犯,多由軍統局林頂立負責。」林頂立參與製作名冊、非法逮捕及槍斃滅屍,是殺害台灣菁英的劊子手。


(陳儀呈報蔣介石逮捕到的台灣菁英名單,作者提供)

      警備部從3月10日晚開始抓人,先父並沒參加二二八的活動,却於3月14日在台北家中被逮捕,一去不回。要逮捕人的軍警理應穿着制服,但是來抓我父親的軍警却穿中山裝,可見知道是非法抓人,不敢穿制服。被捕一星期後,我父親託人送出一張字條,上印有憲兵第四團,證明他是被憲兵第四團非法逮捕。歐陽可亮也和我父親一批人關在一起,但在3月底被釋放,他作證,那時這些人還沒被處死。3月17日蔣介石派國防部長白崇禧和兒子蔣經國來台灣「宣慰」台灣同胞,那時我父親還活着,大部分的菁英也仍在逼供的階段,還沒被害。台灣警備總部那時請示白崇禧部長「就事件人犯,暫由軍法審判」,不移送司法機關。這些人犯不屬軍法管轄,依法應於二十四小時內移送法院。白崇禧竟然「准如所請」,也就是同意把這些台灣菁英由軍方處決。實際上,連軍法審判也沒有,就處決這麼多台灣菁英。白崇禧與蔣經國表面上是「宣慰」,實質上是做非法大謀殺的勾當及督導軍隊的運作。我母親和林茂生先生、陳炘先生、李瑞漢先生、李瑞峰先生、施江南先生、林旭屏先生等人的太太共同去警備總部陳情,居然回覆沒有逮捕這些人,還說可能是被暴徒打死。其實這些人都被列在「台灣省二二八事變正法及死亡人犯名册」上,慘遭殺害。我父親和很多受難者在正法名册上的犯罪事實欄是空白,亦即無罪。原來暴徒就是這些國民黨的黨軍!不把屍首發還喪家埋葬,可見國民黨的官員及軍人是多麼慘無人道。國民黨竟然把法官、檢察官、律師、文學院院長、中學校長、醫師、銀行家、國民大會代表、省參議員、市參議員、報界人士等等誣控為歹徒,真是可惡。除了被列在國民黨台灣省黨部所準備的這本謀殺名冊而被殺害,還有很多不同單位在各地任意逮捕及處死台灣人。監察委員何漢文也於1947年3月21日就扺達台灣調查,他在「台灣二二八事件見聞記」寫說:「在軍事大屠殺以後,接着由黨、政、軍、憲、警聯合實行全面大搜捕,加以秘密殺害,這樣被殺害的人民當不下千數。」足證國民黨帶頭做「秘密殺害,𣎴下千數」的暴行。中國國民黨假藉二二八的動亂有計劃及兇狠地謀害這麼多台灣菁英,國民黨就是這大謀殺案的主謀!


(台灣省二二八事變正法及死亡人犯名册,作者提供)

 

 

讀者可於各大實體及網路書店找到《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》,以下簡介來自讀冊網站

本書搭配上百張珍貴照片及彩頁圖片

他畢業於東京帝大,是日治時期第一位在日本擔任檢察官的台灣人。
二戰後回到台灣,他嚴懲貪官污吏,疾呼司法改革。
他的詩文感性動人、細緻入微。
才能幹濟的他卻不幸在二二八事件中遇難,至今下落不明。

王育霖出生於日治時期台南州,曾在日本和台灣擔任檢察官。二二八事件爆發不久,3月14日下午,在家中遭六名配槍軍人強行押走,時年僅27歲,至今遺體猶不知在何方。

自台北高校文科第一名畢業後,王育霖負笈日本,1944年自東京帝大畢業,又以優異成績通過司法官高等考試,派任「京都地方裁判所」,是日本第一位台籍檢察官。金錢不是他所在乎的,「救台灣人離開艱難處境,是我的理想……」二戰期間在日本,以檢察官身分護衛無數流離、飢餓的台灣人度過險境。1946年返國,任新竹地院檢察官。

戰後台灣物價飆漲,官商勾結、米糖走私盛行,王育霖鐵腕偵辦,贏得媒體和民眾高度喝采。但政治干預司法之嚴重,讓這位秉持法治信念的人遭受挫折。他在偵辦新竹市長郭紹宗「救濟物資貪瀆案」,因證人屢傳不到,前往市府蒐調時,卻遭市長誣指「包圍」,調來警察,混亂中搶走搜索令及卷宗,於是他憤而罷官辭職。

在擔任《民報》法律顧問期間,他從未停下腳步,不但撰寫有關司法的社論和評論,也完成了《提審法解說》,留給人民懂得保障身體自由,不受非法逮捕、羈押、審判和處罰的屏障,可謂台灣司法改革的先驅。從小喜愛文學的他,除了法律和文學評論,也寫下無數詩文,字裡行間充滿文采和憐憫之心,富含深邃的思想與文學涵養。

王育霖的兒子繼承遺志,長年守護著父親的文物和創作,奔走搜尋父親的下落。在二二八事件七十週年,首度出版王育霖僅存的日記、書信、詩文和評論,書中穿插珍貴的照片和文物,也收錄其胞弟王育德等人的紀念文章,及歷史學者張炎憲對其遺孀王陳仙槎女士所做的口述歷史。希望這本書能讓世人認識、追念這位台灣司法改革的先驅,期待明天的二二八受難者。

 

編者簡介:

王克雄
台灣大學電機系畢業後,留學美國取得電機博士學位。雖旅居國外,卻極端關心台灣的民主、自由與獨立。參與台灣人權會,幫忙營救高雄事件被關押人士,也擔任過數個聖地牙哥後援會的會長,支持阿扁及小英競選總統和李應元競選立法委員。每逢重大選舉,他都會參加海外後援會回台灣助選。參與創設「美國台灣研究院」,曾擔任FAPA分會會長,2015-2016年聖地牙哥台灣中心董事長,並撰寫文章投稿。為二二八事件的真象發掘及責任追究,不遺餘力。

王克紹
高雄醫學大學醫科畢業,畢業後受過麻醉科、一般外科、胸腔外科等專科訓練。在省立台南醫院擔任外科主治醫師,並支援北門烏腳病防治中心。其後在台南市成功路開設「王克紹診所」,懸壺濟世,享有盛名。曾擔任台南市扁友會副會長之職,肩負輔選重任。2004年任台南醫界聯盟執行長,參與組織台南區「二二八手牽手護台灣」運動及擔任行政院二二八事件基金會四屆的董事。現任台南市醫師公會常務理事,台南王姓宗親會常務理事、台南地方法院家事與醫療專業調解委員。

傳者簡介:

王育霖(1919-1947)

王育霖在台北高等學校文科以第一名畢業後,考上東京帝國大學法律科。後來到京都擔任檢察官,是日本的第一位台灣人檢察官。他曾立下大志:「正義!堅強!帶給所有人幸福!」

二次大戰後回到台灣,在新竹擔任檢察官。他不受利誘,不畏權勢,嚴懲貪官,秉持法律,維護公義,是一位令人敬仰的「鐵面檢察官」。為了辦新竹市長郭紹宗陸軍少將貪污,他被迫辭職。他在《民報》撰寫關於法律的社論和評論,並呼籲召開司法會議,撰寫〈提審法解說〉,強調軍警不得擅自關人二十四小時以上。他因為積極推動司法改革,而成為國民黨的眼中釘,遂以二二八為藉口,將他逮捕暗殺。

他喜愛寫作,憐憫之心溢於言表。〈期待明天的人〉生動且深刻地描述得肺結核的心路歷程。〈台灣隨想〉、〈大地──台灣舊社會〉、〈艷怨輓賦〉等都細緻地描繪當年台灣人的生活。他寫了很多首好詩,其中〈春宵吟〉日語與台語並列,上段與下段對稱,道盡哀怨之情。

 
 
瀏覽人數: