綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【白丁】「薩德」入台疑雲

「薩德」入台疑雲

文/白丁

 

      《亞洲周刊》2月19日報道:美日韓軍事同盟漸具雛形,美國有意透過軍售,再拉進台灣,組成「亞太小北約」,加上遠處的澳洲、紐西蘭,不遠處的新加坡、泰國、和一度首鼠兩端的菲律賓,足以抗衡中國在亞太的擴張。具體到軍售,《亞洲周刊》說,台灣想買F-35,而美國想賣「薩德」高空防禦飛彈系統(THAAD)。緊接著,《美國之音》在近日的「海峽論壇」中也就此展開了討論。

      老實說,我對《亞洲周刊》的這個報導深度懷疑。我過去提到:(1)美國國會撥款法案是為美台高層軍事交流開了綠燈,可不是還沒有兌現嗎?美台軍事關係尚未有實質性的提升之前,那談得上購買當下最先進的武器?(2)川普現在還在和大陸玩政治牌,比如在AIT(美國在台協會)新館派駐海軍陸戰隊,暗含著外交升格。軍售則還不急於出台,見景生情,牌一張張打。(3)大陸叫囂「武統攻台」,只是川蔡通話衝擊下的一時失態。現在川習也通過話了,兩邊說好,美國仍遵循它理解的「一中」,中國則下重手制裁北朝鮮,矛盾暫時緩解。至於林中斌、王教成、李毅的72~120小時攻占台灣的夢囈,早被扔到爪哇國去了。誰若還不知趣,不樹立「核心意識」,「雙規-失聯」伺候。(4)《亞洲周刊》說「美國可能利用台灣人民的恐懼」在台灣部署「薩德」,像「大外宣」挑事的口氣,不合邏輯 ── 台灣人民若真的恐懼,應該盡可能地保持現狀、保持在中美之間的平衡,怎麽會刺激大陸,布署「薩德」?


(2013年薩德試射,圖/取自維基百科)

      《亞洲周刊》是香港雜誌,在「一國兩制」大大退步、大大變調的情況下,香港的媒體環境也會泥沙俱下、魚龍混雜,說不定就是拿「單程證」來港的大陸人採編的新聞。

      那這個話題還值得往下說嗎?必須說,因為現在沒發生的事不代表以後也不會發生。現在對這個炒作最看得清的一點是,台灣蔡政府難做人,只能一聲不吭。太平洋這邊是個初中博士、用數不清的組長堆出來的習核心,太平洋那邊是個浮躁自戀、剛愎自用、初出茅廬、可言出必行的川普,都得罪不起。你真說不布署,好不容易等來「面朝大海,春暖花開」的美台關係受損;你說考慮布署,大陸方面又抓狂,唯有沈默是金。

      其實買F-35和部署薩德是兩個概念。8·17公報裡,中美之間關於軍售有三個默契:(1)美國不向台灣出售進攻性武器;(2)軍售基於台灣受到的威脅;(3)在台海局勢穩定,兩岸都同意和平解決爭端的前提下,美國軍售水平將逐次遞減。台灣買F-35就打破了第1條和第2條默契。現在具有戰鬥資質的F-35只有一個中隊,不久前剛部署到了日本嘉手納空軍基地,在美國本土都還沒成軍。不錯,有訂單、有人出錢,量產是不難,問題是你台灣需要這麽先進的戰機嗎?你現在的F-16對付大陸的殲-10和SU-30足矣,如果大陸今後又山寨出什麽新玩意兒,讓日本或以色列幫你開發一款F-16升級版,大陸就算山寨出殲-80也未必是對手。兩岸三通二十年了,美國對中國的滲透和國軍飛行員的忠誠度,也得留一手,怎麽會把自己都還沒全面列裝的先進戰機賣給台灣?《亞洲周刊》爆料的是現在根本做不到的事,也露出了它假新聞的狐狸尾巴。

      布署薩德就不一樣了,非常順理成章:(1)這是防禦性武器;(2)海峽對岸是有1000─1200枚導彈對準台灣。這就和南韓為因應北朝鮮的導彈,冒中國之大不韙堅持布署薩德,是同樣道理。中韓交惡,是中國無理,人家又不是你的「骨肉同胞」、「神聖領土」,人家怎麽防衛自己,干你屁事。我們在日常生活中,也不會為了鄰居家裝了防盜門或監視器,去和人家尋釁滋事吧?不錯,你在東北、華北和華東的導彈基地,被人看了個清楚透徹,那沒辦法。你若對我無惡意,看看何妨?你若有惡意,那更得把你看住了。歸根究底這是防禦性的,不會威脅到你,只是防備來自你的威脅。兩個武士比武,你的破刀紮不透人家的盔甲,你還能非逼人家赤膊和你比嗎?


(彈體構造,圖/維基百科)

      說到這兒,事情就清楚了,「薩德」入台最符合誰的利益?老美。尤其是川普上台後,奉行「以實力謀和平」的帝國主義政策,有多少實力,就有多少話語權,不服?那就拉出來練練。中國呢,可不僅是華東、華南的導彈基地被人盡收眼底,整個「區域阻絕」戰略都將泡湯。航母的導彈剛升空,就被薩德盯上,計算出彈道,或攔截、或閃躲,最後還要摧毀發射基地。

      好在離中美攤牌尚遠,台灣也有顧慮。《海峽論壇》的嘉賓曹毓芬女士一向快人快語,也犯了含糊,說台灣有「愛國者」導彈,不需要買「薩德」。台海距離太短,買了也沒用。的確,兩個巨人較勁,台灣不想摻和,更不想當棋子。可這件事有點由不得你。

      按《台灣關係法》,美國有義務保衛台灣,台灣沒義務幫助美國。可是,一旦真的和中國翻臉時,連偵察預警這點忙都不肯幫嗎?從北緯38度軍事分界線到首爾,不過40─50公里,距離比台灣海峽更短,遠程大炮就能打到,韓國照樣頂著中國的壓力,堅持布署「薩德」。美韓是軍事盟友,保衛盟友的後方義不容辭。嚴格說,美國和中國還是交戰國,因為韓戰只簽了停戰協定,沒簽和平協定。只不過當時中國出的是志願軍,美國出的是聯合國軍,中美兩國並未宣戰,可以糊弄過去。但美台難道不是事實上的盟友嗎?不能只想自己、不講道義吧?中國對美國越沒招,台灣越安全,任何台灣領導人都不能不識這個大體,鑽在「千萬別惹大陸」的牛角尖裏出不來。


(
搜索追蹤系統-車載的AN/TPY-2雷達組,圖/維基百科)

      另一方面的不由得,中國也不想和美國攤牌,尤其在台灣問題上。可你架不住川普不知輕重、不合情理,老用邊緣政策挑撥。在南海,「你唱戲罷換我登場」,衝突還可以管控。在台海呢,涉及「一中」和「台獨」,習核心為政權安全、制度安全,也不能視而不見淡然處之。惹不起美國,就只能對台灣齜牙,台灣越怕,越往美國身後躲。按這個劇本往下演,「薩德」入台,早晚疑夢成真。

      二十年前去世的鄧小平曾對後人交代,台灣問題就兩條,一是把自己的事辦好,二是把中美關係處理好。九二共識、ECFA、馬習會,在兩岸關係上再怎麽折騰,都改變不了一個趨勢:台灣「天然獨」的年輕世代正在登上舞台,時間不站在中國一邊。所以後來的領導人才老想著拋棄「韜光養晦」,用第二位的GDP和比美國差了不止50年軍力,徹底解決台灣問題,建立不世之功。

      可惜,川普上台後,潮流改變,他以「美國第一」取代普世價值,以經濟民族主義取代「全球化」,「以實力謀和平」取代全球維穩,矛頭所向都指著中國,中國的騰挪空間越來越窄。回到老鄧的先見之明,雖為時已晚,也別無選擇。這次「卡爾文森」號進南海,中國反應很克制,不點名,這就對了。為黔驢計,別先提起後腿亂踢,別嘶叫,別讓老虎看破黔驢的「技窮」,才有轉圜的餘地。

 

 

作者簡介
白丁,經過文革洗禮的中國異議人士。曾在上海一所大學教西方經濟學,赴美後轉行做了電腦程式員,現已在美退休,專事政治評論。

白丁在中國「多維新聞網」有一個部落格,叫「大道青天」blog.dwnews.com/dadaoqingtian

只是他的自由化觀點,常常無法通過「多維網」的審檢,有時被「藏」得很深、偶爾還被刪除。凡有網友關注中國動向、中美關係、及兩岸話題,歡迎上網參考白丁的見解。

 
 
瀏覽人數: