綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【李宗穎】不用懷疑,南韓真的比我們強

不用懷疑,南韓真的比我們強

文/李宗穎

 

      世界棒球經典賽,台灣隊連三敗,最令人扼腕的是對南韓那一戰,從0比6落後,追到8比8平手,但不幸在延長賽以11比8落敗。如果,台灣輸給南韓的只有棒球,倒還令人欣慰,但是,台灣已然在眾多領域上輸給南韓!

      南韓正值多事之秋,朝鮮半島常不平靜,宿敵北韓瘋狂領導人金正恩繼同父異母的兄長金正男被暗殺後,又朝日本海發射四枚飛彈,挑釁意味濃厚,會不會趁南韓內部出狀況時,派兵突襲,引發戰爭,頗令人擔憂。

      第一位女總統朴槿惠被憲法法庭已8比0通過彈劾,立即下台。朴槿惠原本有恃無恐,因為憲法法庭8位大法官有3位是她提名的,只要有2位大法官反對彈劾,彈劾案就不會過。在將總統位置交給總理暫代後,朴槿惠誤判形勢,認為至少會有2位大法官念在舊情,不會彈劾她。於是故態復萌,又開始傲慢,並指控閨密門案是反對者的陰謀。豈料這三位憲法法官是:「吾愛朴槿惠,吾更愛南韓,同意通過彈劾案!」朴槿惠下台後喪失刑事豁免權,十三個案子等著她,餘生可能在監獄度過。


(韓國憲法法庭3月10日裁決朴槿惠彈劾案。圖/中央社)

      南韓媒體揭露政府官員醜聞,導致總統被彈劾下台,宛如四十多年前華盛頓郵報(Washington Post)揭露水門事件導致尼克森總統下台般,成功扮演第四權的角色。而南韓司法部門,從檢調到法官盡忠職守,積極辦案,讓證據說話,並沒有打壓媒體,台灣新的司法院長許宗力居然要考慮制定妨害司法罪來限制媒體的言論自由,高下立判。南韓第一大財團三星集團的少主李在鎔因為朴槿惠閨密案疑似行賄被收押,很可能會被起訴判刑,南韓檢調認真辦案,令台灣檢調汗顏。

      前總統馬英九的好朋友蔡碧玉執掌北檢時,將馬英九相關案子通通結案,連傳證人來偵訊都沒有,監察委員被提名人陳師孟一句「掃蕩司法敗類」竟引來藍營立委爭相撻伐。所幸近日最高行政法院判決黨產會勝訴,可以凍結中國國民黨八億資產,然後北檢依通信法和個資法起訴前總統馬英九的教唆洩密案,國民黨主席候選人們皆明指暗批,歸功於「陳師孟效應」?信哉!

      能想像台灣最大財團負責人被收押、爾後被起訴判刑嗎?「有錢判生,無錢判死」在台灣司法界早已經是公開的秘密。台灣的司法不但「辦綠不辦藍」,更「辦窮不辦富」,台灣的檢調敢羈押大財團的少主嗎?2008年政黨輪替後,為了辦前總統陳水扁,是有,卻是為了教唆偽證來辦阿扁,在此政治掛帥,「辦綠不辦藍」比「辦窮不辦富」重要。

      除了司法,在產業界台灣也輸給南韓。第五大財團樂天(Lotte)因為同意和國防部換地以便部署薩德反飛彈系統(THAAD,Terminal High Altitude Area Defense戰區高空防禦飛彈),在中國的商店遭到中國人抵制,至少有一半關門,初步估計損失達五千億台幣,也不見財團對政府施壓。不像台灣,三不五時就有企業要求蔡英文承認所謂的「九二共識」,犧牲國家利益,讓多一點中國觀光客來台,讓他們賺多一點錢。經濟稍微沒有起色,就怪蔡英文沒有承認所謂的「九二共識」,乍聽之下不像是台灣的企業,反而比較像是中國的企業,一直站在中國立場講話。

      產經方面,台灣的媽寶裕隆汽車被國家保護幾十年,也不思長進,不想也無法打入廣大的歐美汽車市場。反觀南韓現代汽車(Hyundai)才多久歷史,已經成功進入歐美市場,而且一開始就挑明日本的豐田(Toyota)為其假想敵,2008年金融海嘯發生後,更逆勢成長,搶得市場佔有率。南韓三星(Samsung)的目標不是別人,正是鼎鼎大名的蘋果手機(Apple iPhone),如此氣魄,台灣企業望塵莫及。

      為什麼南韓比台灣強?最常聽到的答案是民族性不同。的確,朝鮮半島冬天天寒地凍,歷史上又常被鄰國欺負,第二次世界大戰結束後,周邊就有三個共產極權國家:蘇聯(現為蘇俄)、中國與北韓,旁邊唯一的民主國家日本卻是世仇。在生存環境如此惡劣的情況下,養成強悍的民族性是必然且必要的,但是光靠強悍的民族性無法解釋它的團結。布置薩德面臨中國打壓,南韓內部非常團結,炮口一致對外,反擊中國毫不客氣,媒體、產業、愛國商人都以南韓整體國家利益為優先,較好的解釋是南韓是現代民族國家(modern nation-state),它的國家認同非常清楚。不像台灣,還存在著國家認同問題,參加奧運及國際組織,用的是「中華台北」不敢正名「台灣」,被中國打壓,有的人竟然怪台灣政府挑釁、不肯配合中國,沒有台灣民族意識,當然無法寄望像南韓般的團結,不認同台灣,就如沒有根的樹木,哪敢有與世爭雄的氣魄。所以不用懷疑,南韓真的比我們強!

 

 

作者簡介

現職:   自由業(民報專欄作家,大學兼任助理教授)

經歷:   旅居美國二十多年,2004年搬回台灣,在美曾經擔任軟體工程師,後來在金融業服務,主要在消費金融與信用風險控管,在美國與台灣金融業總共服務15年。大學和碩士是理工背景,德州農工大學經濟博士,畢業後不小心進入金融業,2008年金融海嘯後開始注意金融主管機關的角色與系統性風險。嗜好是學習和思考不同領域的問題,從自然、社會、人相關議題,對哲學、歷史、財經、環保有興趣。主張台灣國家正常化,盡量西化,走向「人本的法治,科學的精神」邁進。

 

 
 
瀏覽人數: