綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【任將達】從難民到總統 文在寅的政治路

從難民到總統 文在寅的政治路

文/任將達

 

      文在寅是否能成為言行一致的韓國總統,我們可以拭目以待,但,細觀他的成長過程及政治生涯,只能佩服及肯定他始終如一,忠於原則及把人擺在第一順位思考的人道主義者性格。

      「貧窮很痛苦,不方便,也會讓人感到羞恥,它會迫使你放棄許多想做的事情,但,也就是因為如此艱困的環境,讓我更加堅強。同時認知到,雖然錢很重要,但是還有比錢還更重要的價值。」在一次的電視訪問中,文在寅說出身為難民之子對窮困的深刻領悟。他把這樣的劣勢轉為悲天憫人,樂於助人的積極態度,不論是在求學時,或是在街頭抗爭,或是在實踐政治理想時,他都以這樣的同理精神面對。


(文在寅當選南韓總統,圖/自由時報)

      高中時,文在寅沉默寡言,把一切的時間放在求知上,每晚留在設置於圖書館樓上的讀書室,除了涉獵各種學問之外,認識到社會不公的存在,特別是在威權體制下的各種政治打壓,但,最難能可貴的是,他關懷弱勢的特質,在此刻本能地流露出來。

      就讀釜山慶南高中時,班上有位同學腿不便於行,為了能讓他參加遠足,文在寅背著他一路走走停停,說說笑笑,最終因體力耗盡沒能到達目的地,這件事情讓他自責,怪自己不夠強壯,未能達成承諾。這位朋友後來在文在寅的協助下順利考上法官,感激之餘說出這段往事。這樣的友情及處事態度讓他在人生旅程上多了許多堅定的朋友,陪著他走過萬難,一路挺進。他的國家願景就是順著這樣的待人如己,無私的原則,來建立一個無差別社會,中道政治,均富民生及和平安祥的新韓國。

      他是盧武鉉故總統一生的政治盟友及摯友,從釜山人權律師時代,到「開放的我們的黨」執政時代,他都與盧總統並肩作戰,雖然對政治幾度感到失望而退出,但是在擔任盧故總統治喪委員長的那一刻,他決心暫時忘卻悲傷帶領「共同民主黨」來建構新韓國以繼承盧故總統的遺志。


(
盧武鉉政府時期,文在寅為秘書長。本照片轉自想想論壇)

      他銘記盧武鉉在總統就職演說上說出至今都還是韓國政治典範的名言 :『原則及信賴』,『公正及透明』,『對話及妥協』,『分權及自由』來做為新政府的國政原理的訓誡,並深刻體認到光是「民主黨」是不夠的,必須要聯合在野力量並肩走向「大統合路線」才有辦法讓國家安泰。

      文在寅啟動的第一個改革目標就是改造黨的文化,黨不改革就沒有機會重新執政。爭取黨主席,團結黨的力量,以盧故總統的遺志做為黨格,以和平替代對立,以「對話及溝通」改變陳腐的「君臨及統治」之舊政治文化及結構。除了引進公薦系統改變黨內初選制度,贏得國會最大黨之外,極力主張必須走向中道,往右靠向保守勢力,往左親近進步勢力,包容更多的聲音,減少對立,以美國民主黨的走勢做為學習目標,積極走大統合路線,也就是要走入人群,迎合更多人民需求的中道且合理保守路線。

      此舉引發非常多黨內爭辯及黨員出走,但他堅信必須要贏得多數人民的支持,國家才有望再生。因此他說,他要成為與民在一起的光華門全民總統而不願成為青瓦台的權勢總統。


(2012年文在寅與朴槿惠的選戰,圖/香港橙新聞)

      至於北韓問題,相信他會以金大中以降的進步陣營傳統(陽光政策),繼續以對話來替代對峙,尋求南北韓和平統一,同時加強與美國的同盟關係,積極的向中國說明薩德的防禦性目的,以取得政治信賴及經濟解套。簡言之,他會為了國民利益用盡全力來維護韓半島的和平,就算需要親自到北韓與金正恩會面,都在所不惜。當然,他是一位重視原則的人,因此在談判中,對話與妥協的藝術,他應該會堅守對大多數韓國人民有益的立場。

      雖然在前一次的總統大選中以些許的差距落敗給朴槿惠,但在這次世越號沈船悲劇及朴槿惠放任崔順實壟政的醜案中,人民在悲憤但和平的燭光中照明一條新的政治智慧路,要求彈劾及罷免朴槿惠之外,選擇了新的領袖,期盼憂國憂民始終如一的文在寅總統,能堅守大統合,以人民利益為國家至高目標來實踐「光華門全民總統」的承諾,帶領韓國走出這場政治泥淖及悲傷,走向平坦的民主大道。

 

 

作者介紹:任將達

暱稱阿達,出生於台灣基隆,父親韓國人、母親日本人,生長在中、韓、日文三種語言環境,也很會台語,畢業於台大社會系,雖是道地的韓國人,但可能比很多台灣人都愛台灣。

水晶唱片發行人,「水晶唱片」成立於解嚴時期,是台灣獨立歌手的重要推手,出版「黑名單工作室」《抓狂歌》,知名歌手陳明章、朱頭皮和伍佰都是從這裡出道。水晶許多作品對台灣本土的文化提出關懷與省思,調查臺灣田野聲音資料,出版《來自台灣底層的聲音》、《台灣有聲資料庫》等,曾獲頒金曲獎「特別貢獻獎」,也曾操刀阿扁市長競選歌曲〈春天的花蕊〉、〈台北春天新故鄉〉,樂迷將「水晶唱片」稱頌「新台語運動」。

最近7年,阿達致力台北市弱勢孩童輔導教育團體「放心窩社會互助協會」,放心窩的核心作為是”陪伴”,陪伴社區裡的孩子與孩子一同成長!抱持互助自助的信心,媒合各方資源,促成社區參與和共助,推展安心放心的生活環境。阿達與孩子一同創作:歌曲及繪圖等,曾在社區辦過新歌發表會,詳情請見粉絲頁「窩心里的故事」。

 

 

 
 
瀏覽人數: