綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【劉興政】迎合中國的希望,這樣可以嗎?

迎合中國的希望,這樣可以嗎?

文/劉興政

 

      馬英九卸任總統後到處趴趴走,他今年受到多所大學邀請演講,萬講不離其宗,囉唆地回顧執政八年、細數自己的政績以及他為「二岸和平」做出的貢獻。例如3/29在暨南大學談「中華民國在國際社會的新角色」,引述《孫子兵法》認為維護台海安全要用謀略,他說沒有一方願意改變現狀,因為改變現狀代價相當高。或是,4/11在中原大學,強調不統不獨不武推動發展,統一時機還沒成熟,不獨因為沒必要也辦不到,不武是要和平解決紛端。中國對真的台灣存在「和平」嗎?他是講給台灣人民聽的嗎?

      儘管最近大幅版面在討論司改、年金、前瞻計畫,使得馬英九前總統這些刷存在感的新聞好像一下子就過了。但是,筆者對其中一場演講的闡述感到特別驚悚,想來一身冷汗,不吐不快,也遺憾目前政府公部門對這個事情的處理與反應。就是3/16他在淡江大學演講時針對兩岸關係表示,「我們所有的努力也就是不要讓大陸感覺到對統一沒有希望」。


(馬英九表示,台灣一定不要讓大陸感覺到對統一沒有希望。圖/自由時報,記者簡榮豐攝)

      大家都很清楚,中國想要統一台灣的企圖未曾稍減。不論是軟性的和平統一,到實質的導彈瞄準,口語上威脅恫嚇武力犯台,扮黑臉白臉雙管齊下,都是中國統一台灣的進行式。當然最近一直流傳說,統一台灣用買的最快,所以用金錢攻勢也是近年來的方式,以及將黑手伸進傳媒,企圖對台灣人民進行洗腦。對於中國這些「肖想」台灣的企圖與招數,台灣總統的因應就很重要。對於一位心中有台灣主體性的總統而言,如何因應自然是以台灣多數人的想望和福祉為本。但身為台灣前總統的馬英九在卸任後,竟然說出他主政時「所有的努力也就是不要讓大陸感覺到對統一沒有希望」就很恐怖了。因為從談話中,反映出他個人的中心思想就是統一,而不是多數台灣人根本不想和中國統一,而他主政八年的所有努力就是在迎合中國對台灣的統一,至少是努力的不要讓中國對統一沒有希望。

      其實馬英九講出這樣的話雖然讓人震驚,但其實也是有跡可循,對於這些年來馬英九做了哪些迎合統一的努力,不用太用力想,還真的罄竹難書。對內,2008年馬剛上任那年年底的陳雲林來台事件,國旗被折斷,民眾被打,五星旗卻安然飄揚。對外,2009年台灣在中國的同意下,喜孜孜地用「中華台北」的名稱出席了世界衛生大會(WHA)。對中資,包括觀光的開放引入一條龍的中資利益團體。國防上,他在馬習會後滿臉燦爛地轉述習近平說「中國的飛彈不是針對台灣」。完全無視我們自己的國防報告書,還有日本,美國,甚至中國的國防白皮書都說中國的軍事部署有多少是針對台灣。看來馬英九對習近平的說法是照單全收,完全沒有質疑,幫中國說項的意圖十分明顯。

      這些對台灣有何影響?我們該如何看待?看看這幾年的共諜案,中國吸收不少現役或退役軍人。這些被起訴判刑的共諜還真的是在執行馬總統的「努力不要讓大陸感覺到對統一沒有希望」。那些退役將領到中國的言行也只是剛好附和馬英九的這個基本信念而已。

      過去常常有人質疑馬英九賣台,但他都還可以嘴砲的說說只是賣台灣的水果。而他這時自己說出這句「所有的努力也就是不要讓大陸感覺到對統一沒有希望」的話,正是坐實了他根本就是徹底的賣台叛國。

      身為國家的總統,受人民的託付管理國家,理當盡心盡力維護台灣的主權和安全,但他卻在努力不要讓中國感覺到對統一沒有希望。看到刑法114條外患罪的描述「受政府之委任,處理對於外國政府之事務,而違背其委任,致生損害於中華民國者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。」這樣不符合外患的要件嗎?馬英九自己是這麼的努力將主權雙手奉送給中國,如果現在的公部門都不辦他,那共諜也不用辦了!

 

 

作者簡介:

劉興政,精神科醫師,夫妻二人是綠逗死忠兼換帖志工,八八風災後參加綠色逗陣的樹苗計畫,小林村倖存戶陪伴家庭。

 
 
瀏覽人數: