綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【李雪玟】孔儒思想的慢性毒害

儒家思想的慢性毒害

文/李雪玟

 

      不久前,在「政經看民視」節目𥚃,看到曹長青先生對孔子儒家思想的侵襲年輕一代的思想,作了深入而讓人警覺的分析與憂心,這種無形中的思想洗腦,成果是反映在這些年輕人的想法和舉止上。美國好幾所大學已開始撤銷校園內的孔子學院,原因就是有這種憂慮,最令人擔心的是,藉著「孔子」這個大帽子,不知道將會壓扁了多少青少年的腦容量,淹沒他們正在成長的創意,削弱獨立思考的能力與潛力,將青少年塑造成容易控制的機械頭腦,成為只是身體會動的樣板人形。這是獨裁者最樂意看到的!語言本身是用來傳達自我意識及與他人溝通的工具,容易理解才是真正目的,文言文則是越讓人看不懂,就似乎代表比別人高一等,那種出發點是用來顯揚自己的卓越,一種自私和愚蠢的用意,也同時濫用了語言原來的神聖目的。


(習近平2010年為澳大利亞第一所中醫孔子學院揭幕,圖/大紀元)

      這個擔憂不止發生在台灣本地學校,或者是在其他國家的大學裡,前陣子我目睹的一個景況,更讓我心情沈重且非常憂心。這次我受邀請回台灣,為一個曾獲得諾貝爾和平獎的國際裁軍/和平組織,在台北開的年會閉幕中獻唱(副總統陳建仁在開幕儀式致詞)。開完年會後,經濟部招待各國來賓參觀台北101,擁擠的人潮中,有一群穿著同樣黑色T恤的中學生特別引人注意,在他們的黑色「制服」上,印著中文的「子曰:學而無倦,⋯⋯」下面則印有英文字「Confucius Institute」。如果你不去看他/她們的頭髮和膚色,你一定以為是我們台灣的乖乖牌學生,安安靜靜的由一位女老師「帶著」走,就像一群沒什麼表情的機器人,但仔細端詳,發現這群學生似乎是有各色頭髪白皮膚的非亞洲人。我乃好奇的上前以英文問他們是從哪裏來,那位被問的學生回答說猶他州 (Utah),我突然有個昏眩的感覺!

      我們大多知道美國猶他州是摩門教的大本營,和基督教不太相同,他們有特殊的教義,教會裡有活的先知領導,教友的生活完全依照教會教規,必須非常嚴謹遵守,而現在我們看到這群學生穿著印有被他們認為是最有「智慧」孔子的句子,似乎他們已不在乎近兩百年來,摩門教自己最敬拜和遵守的「智慧語」(Words of Wisdom),如今他們的學生到國外來穿著的却是印有孔子的「子曰:.....」字句的制服。

      不但是他們穿著的標誌引人注意,更不可相信的是,一般美國中學生正逢反抗時期,在一起總是嘻嘻哈哈吵吵鬧鬧,意見又多。有時你沒有問他們問題,他們自己也拚命舉手要發表意見,他們的穿著也都喜歡標新立異,代表自己的立場。可是那天我在台北101看到的這一群美國中學生,他們卻像是台灣受過儒家思想「薰陶」後的同一個模型,沒有突顯自我以代表自己的思維和立場,卻像是願意背「子曰」的沈默的被塑造者。看起來,如今似乎孔子已飛到並侵入了美國的中學,難怪曹長青先生這麼擔憂孔子儒家思想控制教育下的後果,並且我們也都應該為此擔憂!


(2014年家長在加拿大多倫多教育局外舉牌抗議「孔子學院」,圖/自由時報)

      台灣有個「中華文化總會」的組織,它的宗旨寫的是要發揚中華文化,總會長卻是現任的台灣人總統。中國人口現在已將近14億,人家如果要宣揚他們自己的文化,只要他們每個人民説一次就夠了,確實不需要台灣的總統湊熱鬧跟著喊,小英總統最重要的是把自己本土的文化保留並加以發揚,那才是台灣人民透過選舉推舉她來領導全國老百姓的原因,而不是要她忙著去發揚別國的文化。每次過年,她送出的春聯,寫的是大家看不懂也幾乎沒人還在用的古文,可能連中國人都已不用了,那是毫無意義的。在美國各種重要場合,只要總統高喊一聲簡單而有力的「天佑美國!」(God Bless America!), 整個群衆一定會熱血沸騰的跟著喊,那股愛國情操的力量,可以震撼人心,震動大地!而這才是台灣總統應該有的認知和魄力!

 

 

作者簡介:

李雪玟 Helen Lee

任教於內華達州立大學音樂系已三十多年,2016年獲大學服務貢獻獎。曾於紐約卡內基廳及林肯中心演唱過,也受邀回台灣於國家音樂廳中舉辦音樂會。早期灌製了台灣第一張古典世界名曲唱片,極愛台灣並為台灣打拚,曾任三屆FAPA全國常任委員,拜訪美國國會山莊及州議會為台灣出聲。

 
 
瀏覽人數: