綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【白丁】劉曉波給習核心的難題

劉曉波給習核心的難題

文/白丁

 

      習近平到訪香港,有記者高喊發問:「放不放劉曉波出國治病?」習閃避了。

      有人說,習沒聽見記者的問題,這不可能。人命關天,何況這是近來全世界最關注的事。習的幕僚沒給他準備好一套說辭,只能說明,習近平、王岐山還沒想好如何處置;其他常委、政治局當然就更不知道。大家都在等習核心的態度,做出政治決斷。


(
記者問「會釋放劉曉波嗎?」習近平沒回應,圖/立場新聞)

      劉曉波如果死在瀋陽醫大附屬醫院,中共迫害政治犯、謀殺諾貝爾獎得主,就跳進黃河也洗不清了。中國敢說我就泡在黃泥湯裏不洗了,你能拿我怎麽辦?那為什麽要讓他保外就醫呢?不透露消息,也不給治療,或往壞裏治,或讓監獄失火,或讓他打羽毛球岔氣死,…不就結了嗎?反正中國從第一天起,就沒打算讓他活著出獄。

      不行啊,中國現今是和美國分庭抗禮的第二大經濟體,正在作「中國夢」,正在扛「全球化」大旗、實施「一帶一路」戰略,正在挑戰現行國際秩序,要以專制制度重建「人類命運共同體」,總不能赤裸裸地作惡,和全世界的主流文明、人道主義對抗吧。

      那就這麽無條件地放劉曉波夫婦出國?中國國內刁民萬一接收到錯誤信號,豈不是越來越放肆?709位被抓捕的「維權律師」怎麽辦?失蹤的訪民、異議人士怎麽辦?進了黑監獄的冤假錯「貪官」和白手套富豪怎麽辦?這五年,中國淨做些系統性踐踏法制、踐踏人權的事,美國政府已經制定了「馬格尼茨基法案」,對外國違反人權及貪腐人士祭出制裁,可以禁止入境、凍結財產,劉曉波夫婦出去一嚷嚷,多少人得登上這個法案的黑名單?權貴資本主義之下,誰不以權謀私?誰都不想藏匿在美國的財產被查抄,一踏上美國領土就被起訴吧?所以只能強硬捂住,不能讓維穩之堤,毀於蟻穴。

      最理想的是瀋陽醫大附屬醫院能把劉曉波「救」過來,讓他接續在醫院裡服刑。實在「救」不過來,那也等他變成植物人再放,像被朝鮮判刑的美國大學生沃比爾(Otto Frederick Warmbier)那樣。

      本來這事是胡錦濤和周永康造的孽,美國如果求中國,中國可以考慮做個順水人情。可川普這老小子戒了「和平演變」的癮,不提人權,只講利害,沒半點沽名釣譽之心,讓中國想矇混過去都開不了口。美國議會通過決議讓中國下不了台不算,川普行政當局還趁機在國家利益與地緣戰略上步步進逼,軍售台灣美金14.2億,又允許美國軍艦停靠高雄港,再把導彈驅逐艦開進南海人工島十二海哩,嫌中國制裁朝鮮不力,要制裁中國企業與銀行,還要調查鋼鐵傾銷,預示著百日緩沖期一過,貿易戰的陰霾又將聚攏,…。這種氣氛下,就算中國把劉曉波夫婦放了,川普老兒只怕半點「知恩圖報」的心都不會有。

      今天三十歲以下的中國人,沒經歷過毛時代、也沒經歷過鄧時代,對毛鄧到底有多大權威,沒有概念。他們一看習核心是黨總書記、軍委主席、國家主席、十三個工作小組的組長、聯合作戰指揮中心總指揮 …,哇塞!權力超越毛鄧耶。唉,糊塗!權力不是官位,權力是大家都聽你的。我們這麽說吧,毛鄧若是被記者挑戰,絕對不會閃,一定會有明確而霸氣的回應,哪怕說:正在評估外國政府和民間團體的請求,看有多少是出於人道主義,有多少是出於干涉中國司法,然後會找出符合中國國家利益的合理解決辦法云云。這樣,即使有一肚子「難念的經」,也先把眼前的挑戰不落下風地頂回去。不像習大大,你一閃,大家就覺得你做不了主,那還算什麽「核心」?

      除了毛鄧,老江也愛擺弄,興致勃勃接受CNN採訪,還訓斥香港女記者「圖樣圖森破(Too Young, too simple, sometimes naive)」。還有咱們十八屆常委中的九千歲王歧山,不僅作報告通古博今、汪洋恣肆,和美國學者福山 (Francis Fukuyama)也照樣「歪理十八條」地會談。如果當年薄熙來沒一個巴掌把王立軍搧進美國領事館,要在「十八大」入了常委名單,也會是這樣的厲害角色。你們難道沒覺得嗎?這不是在展示個人魅力,這是在展示我有多大權威!

      趙紫陽在軟禁中得知胡錦濤接班,完全不看好,說了一句:「這不是我們自己培養的人嗎?」好歹人家老胡還是文革前的清華大學培養的,在西北基層紮紮實實幹過。現今咱們的習核心呢,走後門的工農兵大學生,剽竊論文的假博士,文革中當紅衛兵學來的那套假招子、混觀念,比老胡更不如。如果你告訴我,暖房裏、營養缽裏能培養出超越毛鄧的領袖,將來能帶領中國民主轉型的領袖,我真不知道你到底是傻子、瘋子、還是騙子。

 

 

作者簡介

白丁,經過文革洗禮的中國異議人士。曾在上海一所大學教西方經濟學,赴美後轉行做了電腦程式員,現已在美退休,專事政治評論。

白丁在中國「多維新聞網」有一個部落格,叫「大道青天」。

只是他的自由化觀點,常常無法通過「多維網」的審檢,有時被「藏」得很深、偶爾還被刪除。凡有網友關注中國動向、中美關係、及兩岸話題,歡迎上網參考白丁的見解。

 
 
瀏覽人數: