綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【專題】《十二怒漢》電影及舞台劇介紹

《十二怒漢》電影及舞台劇介紹

 

      綠色逗陣贊助台灣陪審團協會及國立臺北藝術大學戲劇學院的舞台劇《十二怒漢》,八月份要公演囉!綠逗近期將公佈索票方式,誠摯邀請您前來觀賞!

      此舞台劇改編自電影《十二怒漢》(12 Angry Men),1957年由米高梅公司製作之美國黑白電影,瑞吉諾·羅斯(Reginald Rose)原著,薛尼·盧梅(Sidney Lumet)執導,主演為亨利·方達(Henry Fonda)。本片曾多次拍成不同版本的電影,例如:1997年由奧斯卡金像獎導演威廉.弗里德金(William Friedkin)重新拍攝成彩色電視電影版本。2007年由俄羅斯導演兼演員尼基塔·米哈爾科夫(Nikita Mikhalkov)執導的《十二怒漢:大審叛》,將時空搬移至今天俄國,片長達159分鐘,比舊作版本多出63分鐘,加上俄國與車臣問題、貧民窟及中產階級間意識等元素。

      原劇內容關於一個12人陪審團的辯證討論過程,深刻探討美國法律正義及陪審制,片中所探討的司法問題至今仍然存在,被認為是美國電影史上最重要的電影之一,並譽為影史上「最偉大的法庭片、辯證推理片」。此片也因為它「文化上、歷史上、美學上」的重要價值,被選為美國國家電影保護局典藏。本片的特色之一為大部分時間僅用單一場景(陪審團室),只有開始和結束時方用不同場景。

      隨著劇情的推進,陪審員們漸漸「看不見」他們加諸在被告身上的偏見、卻「只看見」明確的證據。世界各國多將此劇碼搬上舞台,包括香港與中國等地。這次綠逗要介紹的是國立臺北藝術大學戲劇學院舞台劇《十二怒漢》,加入台灣時事與在地元素,是屬於台灣本土的《十二怒漢》,劇情詳述如下,敬請期待本劇公演:

      故事發生在法院正審理一宗死刑凶殺案,案中一名住在貧民區的少年被控於 深夜在家以彈簧刀殺死父親,樓下跛腳老伯表示親耳聽到少年大叫「我要殺了 你!」並看到被告慌忙逃出;男孩家對街樓上的的女士表示她親眼目睹少年一刀 插入父親心口,雜貨店老闆更承認賣過行兇的彈簧刀給這位少年。男孩自己則聲稱自己和父親爭吵,怒而離家,去電影院看電影至深夜才回家,回到家後發現父親已經遇害。少年有前科,15歲曾進感化院,又無法說出當晚所看電影的名稱,幾乎所有的證據都對他不利,大家對這位被告有很大偏見。

      開始時,法官說明:「庭審階段到此結束。根據刑法第 272 條,殺直系血親尊親屬者,處死刑。十二位陪審團員,你們已經聽了這幾天下來的庭審,包括證詞以及調查結果,現在你們的職責是,就事實評議此案。這件案子中已經死了一個人, 而另一個人的命現在掌握在你們手上。評議時,如果你們心中對於被告所犯的罪行有任何合理的懷疑,『任何合理懷疑』,那就必須做出『無罪』的裁決;相反的,如果你們認為此案的證據,能夠超越合理懷疑,那就做出『有罪』的裁決。在你們評議被告有罪的情況下,本席將不採用任何從寬的建議。無論決定如何,投票結果必須全體一致。這是一項重大的責任。陪審團請去評議室進行接下來的討論。謝謝。」

      12名陪審員開始退庭商議,當時其中11人均認為被告有罪,在悶熱的會議室裡,大夥只想趕快終結此一案件,只有1人(8 號陪審員)不同意,他指出了另一種可能性。由於陪審團的結論需要獲得全體陪審員一致同意,他們只好進行討論。3號陪審員堅持年輕人「一定要好好教訓,他才會學得規矩」。隨著激烈的爭論,一些合理疑點也逐漸被發現,例如在震耳欲聾的火車行駛時,老伯是不可能聽見少年的叫喊聲,陪審員們的共識亦逐漸轉變。最後陪審團作出的結論為被告無罪。

      在台灣陪審團協會、綠色逗陣及許多協辦單位的積極促成下,舞台劇《十二怒漢》得以再次加演,讓更多人藉由此劇反思「正義」的樣貌。《十二怒漢》演出的台灣當下,司改會議正如火如荼的展開著,關於「陪審制」或是「參審製」的討論也是重點議題之一。劇本的議題與時事俱進,對於觀眾而言是一次很好的司法審查,甚至是自我審查。歡迎各位走入劇場,用不同的方式看見「正義」可能的樣子,以及思考我們如何更靠近正義。

 
 
瀏覽人數: