綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【潘美智】加拿大國慶,有個「台灣日」

加拿大國慶,有個「台灣日」

文/潘美智

 

      今年(2017)是加拿大建國150周年,舉國上下為了這個大日子,從年初開始就慶祝活動不斷,尤其國都渥太華更是熱鬧。眾多節目中,特別推出了「渥太華歡迎全世界」(Ottawa Welcomes the World)的計畫,邀請各國使館及外交機構參與,以各種活動來呈現各族裔的文化特色,以反映加拿大多元文化多采多姿的面貌。 七月一日是加拿大的國慶日,台灣也受到邀請,在渥太華的台灣代表處和台灣同鄉會合作之下,選擇了七月九日為「台灣日」(Taiwan Day),一起共襄盛舉。活動由市政府提供場所,主要在渥太華市中心「蘭斯棟公園」(Lansdowne Park)裡的「園藝大廈」(Horticulture Building)舉行。台灣提供的節目內容豐富、以介紹台灣近況及文化為主,包括陶笛演奏台灣民謠、台灣舞蹈、插花、扯鈴、茶藝、台灣美食…,深獲大家喜愛;其中還穿插放映齊柏林的《看見台灣》紀錄片來介紹台灣美麗大地,又播放一部馬偕博士的影片,描述他從加拿大去到台灣之後,如何在台灣傳教及行醫,長年貢獻於台灣。而現場展示攤位中,尚有觀光旅遊促銷手冊、教育機會介紹等,供觀眾隨意拿取。那天參加觀眾很多,興緻很高地穿梭在各展示攤位前,收穫滿滿。

      當天渥太華市長和幾位加拿大議員也都前來捧場,表達加台關係的友好;最令人感動是日本大使親自出席,並和市長及加拿大政要一起上台致詞祝賀,這是我第一次見到日本官員對台灣的公開支持,也可算是台灣外交的一點突破吧。還有一件值得注意的事,當天致詞的加拿大政要在提到台灣和加拿大時,用詞都是「我們兩國」,大家都覺得這是對台灣的民主和進步表示讚賞支持。

      以下兩張照片分享「台灣日」的風光:一張是在會場入口處以蘭花拼湊成的台灣地圖前,義工們的合照。我們都穿上台灣原住民的背心當制服。另一張是在講台上慶賀台灣日的大合照,可以看見台灣代表夫婦、渥太華市長、幾位議員、以及日本大使(最左邊那位)。


(台灣日會場入口,圖/作者提供)


(「台灣日」與會貴賓合照,圖/作者提供)

      據渥太華市的主辦單位統計,這次共有四十二個國家參加祝賀加國150 周年國慶活動。除渥太華外,在其他城市的台灣同鄉也相繼推出慶祝活動,一方面慶祝國慶,另一方面對多年來在加拿大得以安居樂業表示感激,像多倫多 (Toronto)於八月底在安大略湖濱舉行「台灣嘉年華會」,溫哥華(Vancouver) 的台灣同鄉則在八月七日有「台灣日園遊會」,由大溫哥華同鄉會主辦,搭起三十多個帳篷,場面相當盛大熱鬧;九月二日至四日勞動節,由「亞裔活動協會」主辦的「台灣文化節」(Taiwan Fest),是請台灣年輕一輩的Charlie Wu主持,日本朋友也提供節目參加演出。十一月更將在聯邦政府的傳統基金 (Heritage Fund)贊助下,舉辦150周年國慶年終慶祝會。

      擔任義工的台灣同鄉們,一則因能為自己的家鄉舉辦「台灣日」 興奮不已,再則感念加拿大社會尊重多元文化的包容開放,讓大家得以安身立命,因此都盡心盡力。為了為台灣爭光,大家都全力以赴,就算腰酸背痛,第二天回家休養就是,只要能乾淨俐落地用「台灣」這個名字,不必拖泥帶水地用「中華台北」或「中華民國」,再辛苦也值得;我們深深體會,台灣人要為台灣發聲,才能獲得他人的認同、尊敬和支持。

      另一方面義工同鄉們大多數是 1960 年代的留學生,當年的青青學子現在都已是銀髮族了,那些在加拿大度過的歲月,甚至長過在台灣的年日。我們心繫台灣,熱情不減當年,但我們對加拿大的民主自由,讓我們得以和平快樂地過日子,實心存感激。我們認同加拿大的價值,驕傲地成為來自台灣的加拿大人。我們為故鄉舉辦台灣日,以不同的角度呈現介紹台灣文化給主流社會,增加加拿大人對台灣的認識,提高台灣的能見度之外,同時,我們也真心喜悅地為加拿大慶生。

      當然,我們的第二代都知道他們的原生地是台灣,但成長在這個英、法雙語國度的他們,可算是土生土長的加拿大人,而且也都逐漸進入社會服務了,更不乏相當傑出的例子。在今年5 月9 日,這三位台灣裔的第二代年輕女性在卑詩省(British Columbia)大選中當選為省議員, 且三位都獲選入閣,中文網站登錄的漢文姓名是:陳葦蓁,Katrina Chen,兒童事務廳長;康安禮,Anne Kang,長者事務部長;馬博文,Bowinn Ma,交通聯線部長。

      然而,同鄉會的傳承因為來自台灣的年輕留學生的日漸減少,的確出現不少問題,而我們的第二代對台灣的歷史、政治的複雜又無法切身了解,要順利接棒有一定難度。我們只好努力吸納來自台灣的年輕人。此所以這幾年來, 我們儘量遴選年輕的會員當會長,但時間並不站在我們這一邊,只能走一步算一步吧?!

      更令我們心痛的是:反觀台灣,國家認同都還分歧,還有那麼多人不知珍惜得來不易的民主自由和包容和平,竟還高舉五星旗,嚮往獨裁高壓的中國,怎不令人憤慨他們的無知與忘恩。

 

 

作者:潘美智

旅加拿大台僑,長期參與海外台灣人社團和事務,關心台灣國內民主和國家的正常化。在加拿大舉辦慈善活動,讓加國主流社會認識台灣,努力為台灣發聲,增加台灣的能見度。例如:曾舉辦一年一度的美食節,收入以台灣的名義捐給加拿大癌症協會及乳癌行動協會等;2006 年渥太華的鬱金香節慶祝會場設台灣館,展出2000 株台灣蘭花,以花會友;當中國訂《反分裂法》時,邀多倫多和蒙特利爾的台灣同鄉會前來渥太華會師,一同前去抗議等。

 
 
瀏覽人數: