綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【哆囉嘓】民進黨全代會 赦扁案闖關失敗之慨

民進黨全代會  赦扁案闖關失敗之慨

文/哆囉嘓(DOROKO)

 

      2017年9月24日民進黨召開第17屆全國黨員代表大會,由「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」發起的特赦前總統陳水扁提案備受矚目。當會議討論完6個中執會提案後,主席蔡英文宣布休息5分鐘,再接續處理黨代表提案。然而,黨代表於中場休息期間紛紛離席,會議重新開始後,現場人數不足,最後民進黨主席、總統蔡英文建議並達共識,17項黨代表提案全交中執會研議,宣布散會。


(圖/自由時報電子報影音
)

      黨主席蔡英文竟然能夠擋下超過85%的黨代表連署要求特赦阿扁的提案,非但不當場說明處理,而且連討論的空間都沒有,這表示蔡英文在黨內的威權已然確立。也可以看到民進黨精英臣服在蔡的獨裁意志之下,忘記民主前輩蔡有全先生生前的殷殷期盼,要民進黨人不忘初衷,堅定追求台灣的民主價值,不為一人一黨之私而上下交相權謀。蔡英文身為總統兼民進黨黨主席,既然拋出「民進黨不是以黨領政」,那蔡對赦扁案,至少也要辭去黨主席,才有起碼的民主風度。而不是藉著操作議程來迴避問題,同時想要轉移焦點,拋出修憲的大議題,筆者看來這根本是煙霧彈,因為2018只是地方選舉,無關修憲,此時提出,就是算計,真是可笑。

      且讓我們來回憶蔡說過的話,2008年她當民進黨主席時,呼籲馬英九前總統,必要時應該考慮特赦阿扁。到了她要競選總統時提出:「有關阿扁的問題需要進行司法上的研究,但最大原則就是不讓人民在這個爭議上繼續對立。」等到總統大選勝選後,尚未任職之際,面對眾多支持者對赦扁的哭求,她表示:「我能體諒大家的心情,希望大家回家休息,我不會讓你們失望。」再到總統就任,她強調:「現階段要確保陳前總統能夠獲得醫療照顧,並且早日恢復健康。」從以往的發言看下來,讓人感覺她的承諾愈來愈限縮,果不其然,此回面對自家人排山倒海的壓力,竟扯出「執政黨不是以黨領政」,這等讓人無法理解的說辭(明顯違反民主政治的原則)。還故做溫情表示:尊重很多人基於情感所做的意見表達;另一方面要大家尊重基於憲法行使總統的職權。好像忘了擔任黨主席該有的角色與責任,不禁讓人感到價值錯亂。

      說實在的,做為民進黨長期的支持者,筆者並不贊成阿扁特赦,蓋特赦乃意謂罪刑確定,唯阿扁官司的審判過程,確實存在許多瑕疵,例如:檢方教唆偽證,押人取供,審判中途更換法官,馬總統公然介入司法⋯⋯等等。因此號稱民主進步的民進黨有義務,窮盡司法途徑之可能,或透過立法、監察機關之協助,讓扁案能夠重新公平公開審判,若阿扁確實該負法律責任,罪刑確定,才談特赦。若屬道德瑕疵,也應該公開向全民道歉。若無不法,法院就應該立即還他清白,並給予適度的補償,如此民進黨才是一個勇於負責的政黨,才值得我們繼續支持。

      之所以對民進黨嚴格檢驗,實在是基於愛之心責之切,恨鐵不成鋼的情懷。全代會上,蔡總統說我們需要一套權責相符,各級政府能夠運作完善的民主憲政系統。立意良善,然而她只提修憲,不提制憲,這就為德不卒了。我們當然知道制訂新憲,對外涉及中美之間,長遠的戰略利益,對內囿於國家認同的差異,對台灣人來講,的確是一個世紀大工程。唯中國素來對台灣不斷的文攻武嚇,特別是最近統戰已經侵門踏戶,此時此刻我們絕對有需要向國際社會充分表達台灣人的集體意願,反對中國的極權制度,誓死捍衛台灣的民主自由。

      事實上蔡英文總統可以依據憲法第十七條的規定:賦予人民選舉,罷免,創制,複決之參政權(直接民權)。再憑藉民進黨在立法院的優勢,經由立法機構制定一部完整的公投法,腰繞制憲的高門檻程序,避開所謂的高風險,公投隨時可以依需要而立即實施。相信台灣人民,特別是三、四、五年級生,歷經三十年的國民黨奴隸教化,經過民進黨三十年的民主洗禮,以及中國共產黨六十年的震撼教育,已經有足夠的智慧,來判斷公投項目的輕重緩急以及付諸施行的適當時機。再者,用公投決定的政策目標,人民自會團結一致,全力以赴來達成。而公投衍生的後果,台灣人民絕對會做好周全的準備,而且勇於承擔一切後果,蔡英文總統只需代表2350萬人,有尊嚴的向國際社會發聲即可,她不必以個人身分向美、中兩大強國的指指點點作任何交待。

      蔡總統應該還記得2016年的競選諾言:台灣未來的選擇權,不能在我們這一代喪失掉,多豪邁啊!她最近受訪還對記者說:她會「說到做到」,因此在2020年大選以前,台灣人民就要蔡總統的支票能夠兌現,否則總統就要換人做了。

 

 

作者:哆囉嘓(DOROKO)
來自台南東山,東山一帶原屬哆囉嘓社群(平埔族之一),千百年來活動的地域,荷蘭人來到台灣之前,族人樂天好客,喜愛飲酒唱歌,每每追逐著梅花鹿群,過著與世無爭的日子,作者無限嚮往,故以社群名稱為筆名。

 
 
瀏覽人數: