綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【陳師孟】一個「意識型態」的寓言故事

一個「意識型態」的寓言故事

文/陳師孟 (2018.01.19)

 

      從前有一位勇敢的女警,一個人逮到了九個通緝犯,而且全都是彪形大漢。

      好不容易把他們押解回到警局,這位女警心想,長官一定會大大嘉獎一番,說不定還可以升上警佐。

      不料長官來到面前,臉色不太好,問她:「就這些人嗎?還有沒有?」

      她立正回答:「全部都帶回來了。」

      長官臉色更差了:「怎麽都是男的、沒有女的呢?」

      女警回答:「因為被查報通緝的,都是男的啊。」

      長官生氣地說:「妳這個女生怎麽這麽死腦筋?難道不怕人家說妳用意識型態辦案,只辦藍不辦綠?…」

      看到女警一臉狐疑,長官連忙說:「我的意思是,只辦男不辦女,不是辦藍不辦綠。」

      女警也生氣了:「辦男不辦女?做壞事的都是藍的,…我是說都是男的。難道要我去抓一些良家婦女來嗎?」

      長官想了一下,最後說:「乾脆把那些藍的 … 男的都放走好了,免得被人家罵我們有性別歧視!以後要抓人,記得要性別平衡。」

      這些通緝犯一走出警局,就結為拜把兄弟、同出同進,從此更是為非作歹,對警察視若無睹。但相互約束,寧願打光棍、身邊不可有女伴,所以一直到現在都沒辦法緝捕歸案。道上都尊稱他們是「九條好漢在一班」。

 
 
瀏覽人數: