綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【劉烘昌】搶救台灣西南部的「諾亞方舟」-馬頭山

搶救台灣西南部的「諾亞方舟」-馬頭山

文/劉烘昌

 

      山不在高,有仙則靈。位處高雄內門、田寮及旗山交界處的「馬頭山」(圖1)就是這麼一座充滿神奇色彩的傳奇山頭。每一個我所接觸到的地方長者,都可以向我娓娓道來馬神、將軍的傳奇故事,這是400多年來透過代代相傳的神話故事,將反清復明的思想深植民間。在1月底台灣西南部的苦旱季節登上馬頭山頂,放眼四周,都是大片綠中帶金黃色光澤的台灣刺竹林原生林(圖2),與二仁溪河畔、田寮地區草木不生的月世界泥岩惡地大異其趣。


(圖1 /高雄馬頭山,被台灣原生的刺竹林重重圍繞。作者提供)


(圖2 /一月底從馬頭山山頂拍攝東北側的台灣刺竹林。)

      即便苦旱已久,許多刺竹開始枯黃且落葉飄零,每一叢刺竹仍透過密密麻麻的根系,緊緊地捉住底下的泥岩惡地,堅毅的守護這片土地。走進馬頭山的低窪山谷,到處都是厚圓澤蟹(圖3)的屍體殘骸,這裡是台灣原生生態體系中最殘酷的殺戮戰場,有著數量豐富到可怕的各種肉食性哺乳動物,每一種動物都必須要小心翼翼,即便是毒性猛烈的毒蛇-龜殼花(圖4), 依然必需謹慎行事才能避免被獵殺。馬頭山地區過去庇蔭著反清復明的忠義之士,現在則庇蔭台灣西南部低海拔地區的珍貴原生動、植物,真的是解救生物於困頓危厄之中的「諾亞方舟」。


(圖3 /厚圓澤蟹是台灣特有的蟹類,在馬頭山地區面臨捕食者的大量捕食,但族群數量依舊十分龐大。)


(圖4 /馬頭山的毒蛇-龜殼花,一樣因為面臨捕食者的威脅而變得行事小心謹慎。)

      弔詭的是,馬頭山地區這麼特殊的生態體系不但沒有受保護,竟然還成為開發覬覦的對象。馬頭山區28.7公頃被列為「山坡地保育區」的「林業用地」土地,竟然要被開發成為「乙級事業廢棄物處理場」。開發計畫區位於海拔高度219公尺的馬頭山北側、東北側及東側,海拔高度介於60-160公尺之間的區域,因此簡稱為「馬頭山事業廢棄物掩埋場」。掩埋場的總容積量達524萬立方公尺,掩埋的總高度超過100公尺,處理的事業廢棄物種類龐雜,包括17大類、64種事業廢棄物。

      在全球氣候變遷、極端氣候頻頻出現的時刻,選擇在馬頭山地區興建事業廢棄物掩埋場無疑是慢性自殺。這個世界上會有哪一個國家的政府會允許在河川上游的「山坡地保育區」興建事業廢棄物掩埋場,而且廢棄物的掩埋高度還高達100公尺!台灣西南部的地層原本就複雜破碎,有密集的斷層帶,已經確認的就有左鎮斷層、新化斷層、甲仙斷層、龍船斷層、車瓜寮斷層、旗山斷層及木柵向斜,在馬頭山地區掩埋100公尺高垃圾山的風險真的是太高了。

      馬頭山地區真的沒有地下水嗎?那「反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會」所挖的一口地下井會不定期出現「自流井」的主動湧水現象是靈異現象嗎? 大高雄地區的居民即便不關心馬頭山地區的特殊自然生態,也請想一想大高雄地區地下水被有毒物質汙染後的嚴重後果。一個負責任的政府在「開發商」與「自救會」兩造雙方;對馬頭山地區是否有斷層及地下水的調查結果有著截然不同結論時應該會怎麼做? 如果號稱「綠色執政」卻帶給台灣「生態慘綠」的狀況,台灣人是絕對會唾棄這樣的政權。「再怎麼野蠻」,也不能犧牲台灣的自然環境,毒害我們後代子孫生存所依歸的土地吧!馬頭山事件將會是一面照妖鏡,讓那些假藉愛台灣口號來謀取個人私利、心口不一的政治人物現出原形。台灣人民要張大眼睛,認清這些被照妖鏡照出原形的妖魔鬼怪,就利用2018的選舉將他們掃進歷史,為台灣重新找回一線生機。

 

 

作者:劉烘昌

研究陸蟹,是學術界中唯一敢公開承認有「小老婆」的學者。2012年辭去大學教職工作,浪跡天涯,四處探訪「大老婆-陸蟹」,過著與世無爭的生活。2018年為大老婆挺身而出,重回紅塵俗世,加入捍衛「馬頭山」的行列。

 
 
瀏覽人數: