綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【陳子瑜】從花蓮地震到各地國運籤

從花蓮地震到各地國運籤

文/陳子瑜

 

      2018台灣農曆年前並不平靜,花蓮大地震所造成的死傷,再次引發國人對於身處板塊交界,與地震和颱風等天災共存之島國的警戒與憂心。面對人所難以掌控的天地之力,人類社會自古以來便發展出一套敬畏與猜測的手段,希望能掌握天機、趨吉避凶;過年期間各地宮廟紛紛公布「國運籤」,則是將個人對於掌握未知的努力,擴大成對於整個國家的層次。


(大甲鎮瀾宮抽國運籤,圖/UDN新聞網)

      然而,從花蓮地震之後,網路上不時有自稱掌握預測方法之人士,以似是而非的論點,預言某時某地會出現更大規模地震,造成當地民眾恐慌之外,更有社會評論者與民意代表動輒以「德不配位」,作為攻擊民進黨政府與蔡英文總統的工具;乃至於各地的國運籤,亦登上新聞節目的評論焦點。凡此種種,其實都顯露出台灣雖然在物質條件上已邁入先進國家之林,但在社會集體意識上,恐怕距離現代化還有一段距離。

      隨著科技與科學的進步,當前的人類社會,相較於千年前的封建農業時代,對於自然現象的理解已有大幅進步,但也更加理解到人類自身的渺小與局限,一如地震現象,至今仍沒有可靠與可信的中長程預測方式,僅能在事發前幾秒得知,爭取極為有限的避難時間。只是,正因為人類無法完全避免未知的可能,於是由未知而來的恐懼,仍深刻影響人類的行動與判斷。

      作為個人層次,透過求神問卜等宗教信仰,來讓自己安心或勉強決定一個方向,其實無可厚非;但是當這樣的個人多到一種足以形成集體意識的層次,對於國家的運作,絕非好事。國家的運作是由一連串公共事務所組成,其中蘊含各種精細與嚴肅的專業知識,每一項判斷其實都需要縝密的規劃,而且縱使如此,仍經常出現意料之外的後果。簡單舉個例子,假設興建高鐵或發射載人太空船,政府諮詢的不是專業科學團隊,而是用抽籤或占卜的方式決定怎麼蓋,你敢搭嗎?

      儘管預測、預言作為人類文化的其中一項發展,世界各地皆有,但越是成熟而先進的國家,就越能夠將這類事情明確地劃定在「增強自己信心」與「趣味休閒」的範圍裡。例如美國每年二月時節有所謂「土撥鼠日」,透過土撥鼠的行為來預測春季是否即將降臨。如果土撥鼠在這一天看見自己的影子、躲回巢穴的話,表示冬天還會繼續6週;反之如果沒看見影子、並開始離開巢穴活動,則代表春天即將來臨。

      當然,如果結果不如預期,美國人也是會「牽拖」到他們不喜歡的政治人物身上,2017年時,土撥鼠預測寒冬將持續,政治異議者就解讀為「川普冬天來了」,但畢竟只是停留在嘲諷的層次,與前述「德不配位」這種充滿封建迷信的言論,完全不可相提並論,更別提這些言論背後的目的,是打算藉此削弱蔡英文政府的統治正當性。

      台灣作為民主國家,每一屆政府的統治正當性,都只來自於台灣人民的授權,用封建迷信的言論,並無法改變執政者經過合法正當程序而獲得權力的結果。話雖如此,假如個人層次的迷信凝聚成一股集體的社會氛圍,如果再透過刻意的設計與鼓吹,轉換成實際投票行為的可能性,恐怕並不低。因此,無論是地震預測也好、國運籤詩也罷,都無需過於認真而嚴肅的看待,縱使在幾千年前,與「德不配位」之說盛行的同一年代,也早已存在有智之士,提醒我們凡事終究要依靠自己。

     《詩經.大雅.文王》:「無念爾祖,聿脩厥德,永言配命,自求多福。」

 

 

作者簡介:陳子瑜

目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。

雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。

 
 
瀏覽人數: