綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【白丁】美軍不介入 海峽也難渡

美軍不介入 海峽也難渡

文/白丁

 

      我不久前提到,白宮和五角大樓發布的國家安全戰略和國防戰略,都明確無誤地把中國當成「主要威脅」,和頭號「敵手」。中國當然不爽,但竟然嚼吧嚼吧,吞下去了,只說你那是冷戰思維,過時了,我們不和你們一般見識。否則,習組長領導的國安小組,應該也搞一個國家安全戰略,針鋒相對,歷數美國在全球的橫行霸道,點明美國就是我們「偉大復興中國夢」的最大戰略障礙。

      人家當你是敵人,你不以為忤,反而認為是人家看得起你,寬宏大度還是怕惹是非?我一直懷疑什麽中美爭霸、修昔底德陷阱、「紅色帝國」、「中國病毒」的渲染,相反,我一直以為,這種渲染是為了掩蓋中共統治者能多撈一天是一天的末日心態。專制制度進化到今天的「中國特色」是史無前例的,億萬人通過市場化、全球化給專制統治者創造的財富是史無前例的,以高科技監控全社會的手段是史無前例的。有這3個史無前例,是個正常人都會權衡,和如此肥美的既得利益比,世界霸權算個屁。不說你爭不到,就算爭到了,能把全世界都改造成今天的「中國特色」嗎?再說,爭霸是有風險的,拿破侖、希特勒、大日本帝國、前蘇聯,都曾不可一世,結果呢,霸權沒爭來,倒把眼下的既得利益也搭了進去。這麽說吧,中共統治者只要「霸」住了中華民族這十幾億「低端人口」,世界上誰敢不拿正眼看我們?習組長心中永遠懸著政權安全,共產黨的家業,不會本末倒置。只要川普堅持不因意識形態、社會制度而敵視我們,威脅中共的統治利益,事關美國利益,我們可以協商,而不會為中國國家利益與美國為敵。中國老話說「利令智昏」,現在的情況恐怕是「利令其智不昏」,要昏,也是讓P民智昏(編按:屁民,指毫無影響力,無足輕重的普通百姓)。

      這層意思我先前也說過。有人覺得,你說「武統不會發生」,那不就沒熱鬧可看了,豈不煞風景?那好,我們來說點假想的熱鬧。


(圖為共軍遼寧號)

      假定2025~2030之間,慶豐帝為超越毛鄧,悍然發動武統攻台,接下來,1)美軍介入,渡海遇阻,中國有戰爭升級,打全面核戰爭的決心嗎?2)美國退縮,不介入了,解放軍拿得下台灣嗎?這是本文的看點。

第一種可能,玉石俱焚,你再愛熱鬧,也不用討論了。

第二種可能,要說清楚,不是美國怕了中國,而是到2025年,美國聯邦政府可能被減稅後增加的10萬億赤字壓垮,發債上限一再被突破,最終破產,政府只能維持最低限度運作,沒錢打仗了。

      我們常在海外中文網站上看到,美國動不動就被中國「震驚了」「嚇尿了」「哭暈了」,實際上呢?說「殲-20」是全面超越美軍第四代戰機,可中國還在求購俄國的蘇愷-35,在波蘭、立陶宛、愛沙尼亞、東烏克蘭、土耳其、敘利亞與俄軍對峙的美軍,從來沒把蘇愷-35當威脅,以此推論,中國山寨出來的戰機,應更等而下之。中國人常常把山寨成功一項技術當成「突破」,其實這正是中國科技起點低,眼皮子淺的證明。

      不管2025年中國能投入台海戰場的武器是何數量和是何性能,1)它不可能徹底摧毀台灣的防禦;中共就是用1200枚導彈和H-6進行無差別轟炸,也不可能將3.6萬平方公裏的台灣完全癱瘓。2)它不可能讓台灣人放棄抵抗和反擊。台灣的電視節目中,有人主張,戰爭打響,就用導彈炸毀三峽大壩,以長江中下遊的一片澤國,阻滯共軍機動。當年為了GDP政績大造高鐵,戰時,隨便哪斷一截,全線癱瘓。試想,100枚導彈打到台北導致30枚導彈還擊打到上海,哪個造成的心理震撼更大?別的地方不好說,上海、浙江、廣東絕對有退出戰爭,嚴守中立的心情,效法庚子年李鴻章、張之洞、劉坤一的東南聯省自保。3)國際上制裁中國,支援台灣的行動會立刻展開。要知道,普京拿下歷史上曾屬俄國的克裏米亞,還是通過「公投」,悍然發動戰爭,入侵他國的只有薩達姆,被美軍100小時滅掉。慶豐帝別以為這是中國的內戰,只要一開打,就立馬成了國與國之間的戰爭,中華民國vs.中華人民共和國,這和哪個政府代表中國,台灣是否屬於中國,都沒關系,制止侵略,恢覆和平,成了全世界的當務之急和共同利益。

      再深入一步,說戰爭進程。攻台的核心是渡海,上一次大規模渡海作戰,還要追溯到二戰,諾曼底登陸和美軍在太平洋的「跳島作戰」(參考電影:《血戰鋼鋸嶺》)。那時還沒有導彈、衛星、甚至沒有直升機,那時德日都已是強弩之末,海空盡在盟軍掌控之中,登陸之戰卻依然慘烈。現代條件下的渡海作戰,首先是渡海部隊在海上就會遭到來自水面、水下和空中的阻擊。台灣海峽平均寬度200公里(130~300),3小時航程,損失可觀。美軍有一評估報告稱,美軍8艘常規潛艇參戰,以損失2艘的代價可擊沈40%的中國登陸艦。40%是多少?美國智庫稱,在突襲和全力以赴的條件下,共軍第一天可運送3.2萬人登島,如果每艘船500兵員裝備,32000/500/(1-0.4)=106.6艘登陸艦的40%,如果每艘船只能運載200兵員,那是266艘的40%。這還沒包括國軍的潛艇、導彈、戰機、岸炮和水雷給共軍渡海部隊造成的損失。

      就算中國以超過1:1的代價,送3.2萬人登島建立灘頭陣地,以後呢?美國智庫的報告稱,中國如拼死渡海,以後每日還能送1.8萬人登島,如果10天還不能拿下,共軍力竭,只能停戰。文昭在一期節目中說的這個觀點,我很讚同:台灣地域狹小,核心防禦圈緊密,可迅速調集部隊,分割包圍共軍登島部隊。共軍在灘頭能支撐多久,端賴海空火力支援有多強,而共軍艦機的火力支援又取決於這些艦機本身的損耗速度和存活時間。二戰登陸作戰時,德日的海空軍已消耗殆盡。而台海戰爭就需考慮這個因素。台灣雖遭突襲,但海空軍應已有戒備——你想,2~300艘戰艦在大陸港口集結,衛星早看到了,只是不知何時發作。

      來說海空之戰。中共戰機數量雖多,但性能可疑,飛行員的訓練程度和戰術素養可疑,不能夜戰,批次與批次之間不可能無縫銜接,又被敵方地對空導彈制約,所以共軍在台海上空的空中優勢是相對的,不是全天候的。海軍問題更大,美軍的研究稱,中共海軍的最短板是反潛和排雷。在台海這個狹小戰場,登陸艦隊,護航和火力支援艦隊,都很容易定位,遭受襲擊。國軍只要有足夠多的潛艇,挫敗共軍的渡海作戰,就有勝算。

      還有一個因素,慶豐帝要考慮,那時美國總統是誰,不知道,但肯定不是和你保持很好私人關系、搭檔唱雙簧的川普了。隨著大陸的軍事威脅日益逼近,中美三個公報中規範對台軍售的8·17公報,可能終止,美國按《對台灣關係法》對台售武,不再受防禦性的限制。如果台灣引進柴電潛艇生產線,已是緩不濟急,美國可直接將行將退役的潛艇賣給台灣,在台灣布署“薩德”,甚至出售F-35。此次中方單方面新設更靠近海峽中線的M503航線,美國國會就緊急動議,向台灣出售「毒刺」導彈,平衡來自大陸的威脅。這會成為今後的趨勢,美國越不希望打仗就越要以針鋒相對,相向而行的售武阻嚇中共動武。台灣方面一時籌措不出預算,怎麽辦?美國可援引二戰時的《租借法案》,先賒賬,打退共軍後再說。美國的緊急軍援慶豐帝別想漏了。其實現在就要考慮,大陸的繞飛饒航,軍事騷擾,讓鷹派傻五毛們意淫一把,導致8·17公報成為廢紙,是否合算?

      除此之外,大家看清楚,我說的只是美軍不介入,美國和美國人會介入,以志願軍和雇傭兵的方式征召預備役。抗戰時的陳納德飛虎隊,就是一例。韓戰時中國的志願軍和蘇聯空軍的秘密參戰,越戰時中國防空部隊的秘密參戰,甚至1936年西班牙內戰時的國際縱隊,都是可能的方式。中美之間不宣戰,就避免了第一種可能,兩邊先打著,但彼此都留有余地,隨時可以停下來。美國佬聽見打仗就來勁,平時老出槍擊案,老想過殺人的癮,為此連ISIS都願去,現在共軍被困在台灣和澎湖的海灘上,可以合法殺人,還頭頂反擊侵略,捍衛自由的光環,多少追求刺激的年輕人會扔下電腦遊戲,投身真實戰場。歐洲日本澳洲加拿大,甚至印度都可能有志願兵加入。專制政權悍然發動戰爭,這太有號召力了,有一種人類命運大決戰的神聖感。

      反觀中國,用什麽說辭來動員部隊,動員民眾呢?說慶豐帝要超越毛鄧等不及啦?說對岸不承認自己是中國人?說中華民族騰飛不能永遠拖下去?相對成千上萬將士要去送命,這種說辭太薄弱了,等不及你自己上,兩岸打爛了,還騰飛個鬼!以中國人的狡猾,渡海一開始就會有人開溜,掛上白旗駛向琉球群島(說我們去解放釣魚島了),駛向菲律賓(說我們去解放黃巖島了),哪怕艦長政委有李鴻忠式的絕對忠誠,也架不住水兵嘩變。最後的結局可能是共軍灘頭部隊越來越孤立無援,進退兩難,幹脆以停戰後遣返家鄉為條件,繳械投降,攻台之戰落下帷幕。

      此後呢?中華民國重返聯合國,和中華人民共和國正式分家。中國戰敗後的情況就不多說了。慶豐帝被廢黜,出洋考察。讓海航基金會辦個會員卡,天天在海湖莊園打高爾夫?還是住進普京在莫斯科郊外的別墅?就怕海牙國際法庭以戰爭罪起訴慶豐帝,那就只好去和前南聯盟的米洛舍維奇做伴了。

      這通沙盤推演,是不是夠熱鬧?是不是比我說打不起來,更令人難以接受?接受不了,那就不打唄。轉了一大圈,又說回到上次被多維新聞網秒殺的話題。

 

 

作者簡介

白丁,經過文革洗禮的中國異議人士。曾在上海一所大學教西方經濟學,赴美後轉行做了電腦程式員,現已在美退休,專事政治評論。

白丁在中國「多維新聞網」有一個部落格,叫「大道青天」。

只是他的自由化觀點,常常無法通過「多維網」的審檢,有時被「藏」得很深、偶爾還被刪除。凡有網友關注中國動向、中美關係、及兩岸話題,歡迎上網參考白丁的見解。

 
 
瀏覽人數: