綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【陳子瑜】蘇起和孫大千所代表的「黨先於國」姿態

蘇起和孫大千所代表的「黨先於國」姿態

文/陳子瑜

 

      近期台灣在國際關係上的重大突破,自然要數美國總統簽署《台灣旅行法》,為台美高層互訪提供了法律上的依據;而其中的政治意涵同樣不言可喻,也難怪負責扮演幫中國政府放話的《環球時報》,會如此氣急敗壞。


(圖/公視《有話好說》節目)

      事實上,蔡英文總統執政以來,對於國家安全的努力,儘管民間難以一窺全貌,但從美日陸續釋放重要善意的作為來看,扣除掉台灣在印太戰略中所扮演的樞紐角色之外,其實也意味著對於台灣政府與軍方的信任程度上升。畢竟政治與軍事方面的合作涉及高度保密問題,若當中出現間諜導致機密外洩,後果均難以設想。因此,蔡英文政府對於確立台灣軍方的「國家化」,或說是「去中國化」,已經有所成效。

      從台灣主體性的角度而言,與美、日,甚至東亞國家的關係更加緊密,自然都是好事一件。然而可惜的是,在台灣國內仍舊存在一群不以台灣利益為優先的人士,儘管打著高知識份子或國際觀的形象,一言一行卻都是在傷害台灣利益。從《台灣旅行法》的案例來看,這種人可以蘇起為代表。

      眾所皆知,蘇起作為國民黨執政時期的重要兩岸幕僚,以自己創造、發明的《九二共識》,扭曲歷史事實(有會談沒共識,唯一的共識就是沒有共識)地為中國打壓台灣提供有如緊箍咒般的效果,也成為自首任買辦連戰以降,每一個跟中國交好的國民黨政治人物都朗朗上扣的「跳針四字訣」。由於《台灣旅行法》意味著讓台灣透由與美國政府核心階層能自由互訪、擺脫九二共識的最後一道程序,也難怪蘇起會急著到處疾呼,一下「突破有限」,一下「美國只是把台灣當牌打」,目的就是要透過帶風向,弱化台灣社會對《台灣旅行法》的正向認知。

      另一方面,如果說蘇起還算是能提出些「乍看之下」有點道理的人士,那麼目前表態要參選台北市長的孫大千,恐怕只能用不學無術來形容了。日前桃園機場宣布,可望讓赴美民眾在機場就能夠先「境外通關」,免去入境時在海關的大排長龍之苦。此舉不只是讓台灣民眾受惠,凡是透過桃園機場赴美的人士,都同樣有益。由於桃園機場預計是亞太地區第一個有此機制的機場,將會大幅提高各國旅客使用的意願。這麼一樁好事,孫大千卻說民進黨是要把台灣變成美國一州。


(圖/公視《有話好說》節目)

      語畢,哄堂大笑。為何?因為除了台灣之外,美國在愛爾蘭、加拿大等八個國家都有這項機制,難不成這些國家也都是「美國的一州」?我們不難理解因為台北市長目前參選人數爆炸,為了搶版面大家無不絞盡腦汁,但如果絞盡腦汁之後卻想出這種近乎零智商的言論,那恐怕除了哄堂大笑,還真的找不到第二種回應了。

      其實,一個成熟的國家裡,縱使有的意識形態上的路線差異,但是對外絕對都是基於國家利益,採取相同的立場;但是像台灣這樣有著認同分裂的國家,則會出現「不以自己國家利益為優先,而是他國利益為優先」的政黨,不得不說,是我們要深化台灣民主時所遭遇到的根本難題之一。既然國民黨選擇以中國優先的話,那台灣人民最好的應對,就是每一次選舉都用選票唾棄國民黨,讓由其他本土政黨取代之。

 

 

作者簡介:陳子瑜

目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。

雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。

 
 
瀏覽人數: