綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【陳益添】為《台灣旅行法》感謝美國眾議員夏波餐會紀實

為《台灣旅行法》感謝美國眾議員夏波餐會紀實

文/陳益添

 

      夏波(Steve Chabot) 是俄亥俄州第一選區(位於辛辛那提)選出的美國聯邦眾議員。長期以來,他一直是台灣最堅定的盟友,也是美國國會台灣連線的共同主席之一,致力於推動各項促進台美關係的法案。今年初,美國國會參、眾兩院高票通過並已由川普總統簽署成為美國法律的《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)更是由夏波眾議員主導,聯合美國國會友台參、眾議員所促成的一個重要的法案。對台灣而言,《台灣旅行法》是近四十年來,繼《台灣關係法》(Taiwan Relation Act)之後,另一個非常重要的美國國內法案。

      因此,住在俄亥俄州西南部及肯塔基州北部的二十幾位台美人—美國眾議員夏波(Steve Chabot)之友—為了感謝夏波眾議員長期不遺餘力的支持台灣,致力推動《台灣旅行法》,在今年年初成為美國法律,於是台美人特於今年五月一日晚間假辛辛那提非常具有本地傳統風味的 Montgomery Inn 餐廳舉辦感恩及座談餐會。會後並安排夏波眾議員接受台灣收視率最高的本土政論節目《政經看民視》節目主持人彭文正教授的連線訪問。整個餐會、座談會及連線訪問都進行得非常圓滿,此連線訪問於五月五日(星期六)節目中播出,歡迎大家在《政經看民視》Youtube頻道上收看。

      而夏波眾議員在座談會一再地表示,美國國會及行政部門都希望藉由《台灣旅行法》的制定,美、台官方高層(top officials)、包括總統等,可以兩地互訪,對雙邊合作及維持亞太區域和平穩定更是有其必要性。台灣高層來美國訪問,不會再有國務院不必要的限制,可以依據實際需要,與美國相關高層在任何地方(例如首都華盛頓)舉行會談。美方高層也同樣的可以不受任何限制的訪問台灣。


(Chabot Honoring Party 5/1/18,Youtube影音截圖)

      與會台美人在座談會上提出許多問題,包括夏波眾議員寫給陳前總統的信件延遲送達,以下忠實呈現訪談問答:

問:在「台灣旅行法」的架構下,美國是否能夠邀請台灣蔡英文總統來美國訪問並至國會演講?
夏波眾議員:可能性很高,但是邀請外國元首到美國國會演講是眾議院院長的職權。當然,作為一個眾議員,他有建議權也會盡力去推動。對於蔡英文總統來美國訪問,他是持非常樂觀的態度,也深具信心。只是在時程上,美國必須綜合各項國內及國際因素,做順序安排。他個人希望當然是越快越好。

 

問:今年六月美國在台協會台北辦事處(AIT, American Institute in Taiwan)新廈落成,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)是否能夠前往慶祝?
夏波眾議員:相當有可能。雖然他無法替波頓回應,但以他對波頓的暸解及波頓長期友台的態度,波頓訪台的可能性是相當高的。夏波眾議員會盡力去促成這項訪問。

 

問:美國國務院長期以來,一直是以中國為中心,忽略台灣的重要性。新任國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)就任後,國務院對台灣的態度如何?
夏波眾議員:他與龐皮歐相當熟稔,說龐皮歐是一位頂尖、積極的人才。他雖然也無法替龐皮歐回答,但他相信,龐皮歐將會對國務院長期以來的「重中輕台」政策做某種程度的改變,台灣將會逐漸被重視。當然,中國是一個大國,她有豐沛的資金跟強大的武力,必然會受美國某些部門的重視。然而,除了政經以外,龐皮歐將會對美國及盟友互相關聯的重大議題,一併做全盤的考量與調整。

 

問:對夏波眾議員寫給陳前總統的信件延遲送達的看法?
夏波眾議員及與會助理:完全依照程序寄送,首先寄給華府台北經濟文化辦事處(TECO, Taipei Economic and Cultural Office),其後為何拖延?無法解釋,未予置評。

 

問:近來中國不斷的在台灣周邊進行軍事演習,如果中國軍機突然進入台灣領空或甚至對台灣做出攻擊挑釁的行為,美國會介入協助台灣嗎?
夏波眾議員:毫無疑問,答案是肯定的。川普總統的政策、美國的承諾、更重要的是基於「台灣關係法」,美國都必須這麼做。

 

問:對台灣「喜樂島聯盟」正在推行的獨立制憲公投,看法如何?會支持嗎?
夏波眾議員:川普總統的行政團隊目前最優先的工作是處理北韓的問題,暫時沒有意向去關注這個議題。台灣獨立的議題牽涉甚廣,短期內為了區域的穩定,美國或許並不樂見。當然,夏波眾議員堅定的表示,這個議題最終還是要由台灣人民自己解決。

 

問:對於中國又一次的阻撓台灣參與世衛大會(WHA),美國能做些什麼?
夏波眾議員:美國應該繼續發聲,聯合日本、南韓、澳洲及其他盟國共同努力,促使聯合國及所有國際組織允許台灣參與。中國一再蠻橫的使用大量金錢收買其他國家以阻撓台灣,某種程度上,它是成功的,但這是非常不恰當的。我們的努力也獲得某些程度的進展,但距離目標仍然遙遠。雖然許多國家不敢,但我們還是會繼續對抗中國,繼續努力,即使短期難見成果。

 

對本次座談會全程有興趣者,請至下列網站瀏覽:

Chabot Honoring Party 5/1/18 - Video 1

Chabot Honoring Party 5/1/18 - Video 2

Chabot Honoring Party 5/1/18 - Video 3

 

謝誌:此次夏波之友感謝餐會,由李青泰、李春正、吳百湶三位辛辛那提同鄉熱心籌備。影音錄製、文字記錄由陳益添同鄉負責。感謝《政經看民視》彭文正教授參與會後台美 Skype 連線訪問夏波眾議員。

 

 
 
瀏覽人數: