綠逗凸
綠逗什錦
綠逗麻辣鍋 社論
首頁綠逗論壇綠逗什錦
【有話直說,不吐不快】
綠色逗陣歡迎來稿,​圖片、文字不拘,如經採用刊登,略致稿酬新台幣1000元,同時刊登於綠逗網站和臉書粉絲團。
[請勿一稿兩投]綠色逗陣有刪修權,不同意可事先告知。來稿請寄beanstalk893@gmail.com,請註附真實姓名、身分證字號、職稱、電話、銀行帳戶、通訊地址、EMAIL信箱等方便與您聯繫!
【綠逗什錦】【貓眼人】喔~你是我的花朵?山寨花的逆襲!

喔~你是我的花朵?山寨花的逆襲!

文/貓眼人

 

      乍暖還寒的三月,伴隨著國際上鬧得沸沸揚揚的習金會的新聞熱度之下,踏上久違地北國,展開短短數日的輕旅行。在旅途當中,還未進入到所謂的觀光景點的範圍之中,即在鄉間小路上,親眼見到許多盛開到極致的美麗櫻花,花瓣上所點染的一抹粉白、粉紅,像是絕美佳人容顏般地嬌豔欲滴。「櫻花七日」的美好,一到盛開之時即預見凋謝。在其短暫生命中,盡情燃燒最後的美豔,即便消逝如此快,但它依舊井然有序的矗立在道路上,一排排地挺立站好,全部都在絕對範圍內下堅守本分。悲壯赴死的精神,猶如日本人所恪守尊崇的排隊精神,受到國民的敬愛。

      真正到了千鳥之淵、井之頭公園、隅田公園等著名賞櫻景點,才真正見識到何謂滿山滿谷的櫻花林。人被花包裹在其中,感受到櫻吹雪拂面地浪漫,行走於櫻花瓣上,徜徉沐浴於櫻花海中,人生得美景如斯,夫復何求。但,在愜意的賞櫻期間,即便不是刻意,還是能在輕易地在眾多的遊客群中,區分出國籍。本地的遊客,一樣地謹遵禮節規範,無論男女穿著整齊得體,亦步亦趨地排隊向前行,正經危坐地交疊在如豆腐乾的野餐墊,優雅悠閒地享用著便當與美酒;韓國遊客,頂著精雕細琢第五官,打扮入時,大聲喧鬧地擠向各式美景前搔首弄姿;台灣遊客,懷著崇拜之情與自拍棒,毫無方向地熱切拍照;歐美遊客,背著大背包,穿著休閒,不斷地用專業相機記錄美景;中國遊客,堪稱是各國遊客之集大成,穿著不僅入時且繽紛,說話聲音不僅宏亮且高亢,由於懷抱著來自祖國之熱情,所到之處無論是廁所、景點、商店,完完全全徹底發揮了祖國雄厚的經濟實力與人民的力量,佔領其中,殺個片甲不留。


(
千鳥之淵,圖/作者自攝)


(路邊
停車場,圖/作者自攝)

      北國的櫻花的歷史悠久,從原本奈良時期的觀賞中國傳來的梅花,一直到平安時代,宮廷發生火災燒毀梅樹,後全面改種櫻花。日本政府有計畫的培植栽種,成功創造了龐大的櫻花商機,不僅賞櫻是一種全民運動,也吸引了無數的海外的觀光客前往。因此,日本櫻花能獨享盛名,原因無他,是整個國家與人民的努力維護與採取得宜的行銷手法,而促使今日日本有著櫻花大國的美譽。相較於中國,素為泱泱大國,浩瀚之邦,物產之廣,花卉之盛。諸如雲南羅平的油菜花、山東的牡丹花、新疆伊犁的薰衣草、江蘇無錫的櫻花,皆是舉世聞名。中國本地確實能栽種櫻花,但是對於櫻花的培植與維護是遠不及日本。

      然而,正當日本櫻花季的盛行之時,中國一間展覽公司也不甘示弱,於浙江溫州某間生態莊園,舉辦了「櫻花、桃花、稻草人文化旅遊節」。主打可以觀賞「櫻花海洋」、「櫻花大道」等活動,甚至廣告也配有許多櫻花美景圖。因此,吸引了許多遊客特地買票入園觀賞。孰料,園內櫻花全都是假的塑膠花,氣得令許多遊客退票以表抗議。從中國的賞塑膠花的事件來看,櫻花從山東運送,但在途中凋謝。發生此種狀況,代表相關單位對於櫻花節的活動的規劃未盡周延,這是運送時就必須考慮到可能發生的原因,也必須設想若途中遇到花謝,是否能有其他的備案能替代。絕對不是,以假亂真、貍貓換太子的方式,草草地使用塑膠花,來矇騙單純付費,想真心賞花地民眾。塑膠花事件,也許是偶發案例,但卻已是貽笑國際。


(中國舉辦「櫻花、桃花、稻草人文化旅遊節,所擺放的塑膠櫻花」/圖自由時報

      這事件也深刻地反映出中國本地仿冒抄襲的嚴重性。從小至仿花、仿名牌球鞋,大至仿蘋果的小米機到山寨藝人,一直以來,中國的山寨文化之盛行,令人咋舌。有時為了超越歐美,連官方也默許其存在。甚至連阿里巴巴集團董事局主席馬雲也說:「山寨品要比正品擁有更好的質量、更好的價格」。中國不計代價的求新求快,務求以最短的時間,要達到最有效的成果,在這樣訴求下,所生產與舉辦的成品與活動,成果往往不佳。這種半調子的辦事方式,在先進國家幾乎是不可能發生,即使發生,也會全力道歉補救,絕對不是視而不見。中國近年的經濟、科技發展神速,但人民素質卻無法跟上他們發展的速度,作為一個掌握世界經濟的大國來說,缺乏創新思維與政治精神,是值得憂心的。

 

 

 

作者:貓眼人

有一對貓眼睛,白天不工作,夜晚不睡覺。喜歡獵捕各種稀奇古怪的東西,擅長在黑夜中,窺視社會上各階層人物的真實面貌。

 
 
瀏覽人數: