公告消息
首頁最新消息公告消息
【活動訊息】【放心窩互助協會】多元文化之夜

放心窩社會互助協會

實現可以放心養老 放心育子的生活圈

 

【放心窩緣起】
2010年底,前中華電信董事長賀陳旦、前交通部長郭瑤琪、台北大學助理教授王品、留日插花名師蔡玲玲、水晶唱片發行人任將達、時任台北市議員簡余晏、綠色逗陣監事戴章皇等朋友們,覺得台灣雖國民所得愈來愈高,但是被忽略的孩子似乎愈來愈多,孩子需要被看見,更需要把正面力量投入被忽略的社區。因此,在開過兩次會之後,我們認為應該去找出這些被忽略的社會角落以及被忽略的孩子,陪伴他們、瞭解他們的心情,並且提供一份溫暖的晚餐。因此,就在台北市大同區的國順里,找到熱情的里長,以及得以注入正面力量的社區,給國小小朋友開辦課後陪伴計畫「放學窩」。

五年後,「放心窩」從「放學窩」成長出來!放心窩社會互助協會在民國104年5月27日舉行成立大會,秉持著抱持互助自助的信心,願意媒合各方資源,促成社區參與和共助,推展安心放心的生活環境,是為我們的宗旨。

歡迎朋友們一同關心,陪伴放心窩一直走下去!

 

【近期活動】
這學期放心窩新增設了多元文化學習,希望遠嫁而來的媽媽們生活中不只有丈夫與兒女,讓總是在幕後默默付出的媽媽們也能來到幕前,創造一個多元文化社區互助的大家庭。

10/11(二)晚上 7:30 到 9:00 邀請到個性很害羞的昕宜媽媽來主講 “柬埔寨文化之夜”

10/18(二)晚上 7:30 到 9:00 則是由首週即讓大家熱烈討論的筵湻媽媽的續集 “越南文化之夜(中集)”

如果各位有空的話,懇請前來一同分享、交流,給予我們新住民媽媽們鼓勵和信心。

 

【願景】
「放心窩」是從五年前「放學窩」長出來的。放學窩當初發想,是善用放學後、晚飯前時段,找場所讓小朋友有個去處,一起做功課一同用餐。希望這個去處,有人陪同,而安全,讓家長放心;也因為一起,而歡樂,是孩子的天堂;共食同樂之中,生活互動隨時觸發,可以有群育功能。

幾年下來,孩子的成長變化,有說不完的故事,陪伴的大哥哥大姐姐也在分享觀察中,自己再經歷了一次長大的滋味,再認識了一次自己。孩子們快活的臉孔,讓家長信賴放學窩,志工老師自信的談吐,讓放學窩信賴青年。

這兩重信賴,是意外的收穫,可也是情感的負荷。我們因而改變了放學窩的方向,原先是打算水平式複製放學窩的,現在改成就地深耕社區,這就是放心窩的開始!

從放學到放心,我們沒有額外的資源,我們最大的本錢,是經由孩子回饋來的勇氣和信賴。孩子是一切的開始,他們生活照顧無依、學業上無助、人和人相處無序。引動老師的陪伴,引出家長走出家門陪同老師陪伴社區的孩子。繞著孩子,志工和家長彼此陪伴,又成為社區志工,陪伴了其他家庭和老人家。開始的一點點人助,促發了家長互助,希望成為共助自助的社區,告別傳統困難社區只能靜待外界資源的宿命。

我們協會所有的核心作為仍然是”陪伴”! 沒有別的。

我們協會抱持互助自助的信心,願意媒合各方資源,促成社區參與和共助,推展安心放心的生活環境,是為我們的宗旨。

網址 http://funscene.org/

 
 
瀏覽人數: