公告消息
首頁最新消息公告消息
【好書推薦】手繪台灣人四百年史

綠逗推薦您好書!國內第一本以台灣史為主題的諷刺畫報圖輯《手繪台灣人四百年史》

綠逗每週諷刺漫畫【綠逗凸】作者邱顯洵,費時三年將史明著作「台灣人四百年史」圖像化,收錄310幅全彩諷刺畫,從16世紀大航海時代一直畫到二二八事件。

來來來,人手一本,將台灣歷史帶回家!

 

史明審訂‧《台灣人四百年史》漫畫版
第一本以台灣史為主題的諷刺畫報圖輯
長達三十年的等待與追尋
真切且鼓舞人心的實踐
他的畫,讓島嶼長年沉默的身世一目了然

史 明(革命家與台灣獨立運動先驅)
吳密察(中華民國國史館館長)
柯文哲(台北市長)
姚嘉文(前考試院院長、總統府資政)
陳愷璜(台北藝術大學藝術跨域研究所教授)
鄭麗君(中華民國文化部部長)
鏗鏘有力,昂聲推薦(依姓氏筆畫排列)

他創作中最核心的部分,是終生在探索尋找台灣的形狀,這樣的發現令人興奮。——史明

1990年代,留學法國的邱顯洵無意間讀到長期被列為禁書的史明《台灣人四百年史》,思想深受震撼,加上在巴黎街頭見到奧諾雷.杜米埃(Honoré Daumier)諷刺畫海報的刺激,矢志畫出屬於台灣本土的政治漫畫作品。之後因緣結識史明歐吉桑,獲得充分的信任與授權,經過多年的發想與繪寫,終於完成《手繪台灣人四百年史》,收錄310幅橫跨台灣歷史四百年的全彩諷刺畫作品,從十六世紀的大航海時代,一路畫到二十世紀國民政府來台,針砭歷史人物,解剖主流意識,顛覆各時期殖民政權的史觀,從西方地圖中首次出現橫躺的FORMOSA島開始,述說這座島嶼悲傷深沉又多采離奇的複雜身世。

 

作者簡介:

邱顯洵
紀實+時勢漫畫創作職人。
1963年出生於台北雙溪。畢業於國立藝術美術科國畫組、法國巴黎C.T.E de VINCENNES設計學校。現任文化大學廣告系助理教授、台灣藝術大學圖文傳播學系、台北藝術大學動畫學系及華梵大學工業設計系兼任講師。

 

自由時報報導 
手繪《台灣人四百年史》 邱顯洵:我是最大受益者

 

各大實體及網路書店均已上架,歡迎參考!
誠品:https://goo.gl/shjime
博客來:https://goo.gl/nptge5
讀冊:https://goo.gl/ZS2bNm

作者序
史明老師(施朝暉)的《台灣人四百年史》,是我年輕時候在巴黎才有機會閱讀到的禁書,一九九○年的八月夏末,我剛剛抵達巴黎,短暫的興奮狂喜後,馬上陷入一種語言與文字完全被隔絕的困境中,我亦師亦友的同學從他的書堆中搬出一疊中文書借我,有彭明敏的《自由的滋味》,有唐人的《金陵春夢》,當然,《台灣人四百年史》最令我萬分驚訝,在博大精深的中華文化五千年中怎麼可能有分割出去的台灣歷史呢?

四百年是誰的四百年?怎麼算是台灣人的歷史?一連串的問號困惑了深受黨國教育薰陶的我,我到底是誰?我的國家是什麼?一翻開書的瞬間,我由黃河壯闊的滾滾泥流中捲起的霧氣中,看到了無數堂堂正正的中國人的驅殼載浮載沉,以復興中華文化為己任的我也成水流屍了,我已經如浮士德一般輕盈的以靈魂飛翔,從此我的藝術創作,甚至我的人生有了全新的開始,二十六年來,從打開《台灣人四百年史》那一刻,我沒有一天停止思考這個問題,我要如何描繪台灣的形狀?如何潑灑出台灣的顏色?

2016年3月6日
 
目錄
推薦序 
真切且鼓舞人心的實踐/史 明
台灣史的推廣者 /吳密察
獻給這塊土地的子子孫孫/柯文哲
邱顯洵的台灣史話/姚嘉文
知道我們是誰,世界才會認識我們/鄭麗君

導言
藝術的另異社會跨越/陳愷璜

自序

第一章 讀台灣史之前,你該知道的事
第二章 荷蘭時期
第三章 東寧王國
第四章 大清帝國
第五章 大日本帝國
第六章 中華民國
 
 
章節試讀
 
 
 
 
 
瀏覽人數: