公告消息
首頁最新消息公告消息
【好書推薦】王美琇《蓄勢—為受困的台灣》新書發表暨座談會

《蓄勢——為受困的台灣》新書發表暨座談會
日期:2017年06月11日(星期日)
時間:下午14:30~16:30 (14:00入場)
地點:台灣國際會舘(偉成大樓)15樓
(台北市南京東路二段125號‧捷運松江南京站6、7號出口)

 

【關於本書】

從事政治或時事的評論者,通常鮮少文采與口才並茂;理性與感性兼而有之者,更屬鳳毛麟角。王美琇女士是文采、口才、理性、感性兼備的卓越評論者。她的評論文章,一如其人,娓娓道來,直指問題的核心本質,析論事理,擲地有聲。與尋常的評論不同,她總筆端帶有深厚的感情,如詩如歌般感性的敘論與訴求,增添文章的壯闊力量。美琇的人格特質與才華,這本評論集是最具體的例證。在「歷史文化」、「政治重生」、「公民抵抗」、「社會正義」、「典範緬懷」等五個章篇中,她近年對國家社會的關切與倡議,盡在其中。——盧世祥 

美琇的專欄文章長於在「有我之境」中說理,用感性舖陳理性,屬於娓娓道來的一類;每篇在《自由時報》披露,都是當天讀報時的先覩為快。她的文字獨樹一幟,且明褒貶、論是非、寓期望,既斥佞妄又立標竿,讀之令人可以悲可以樂可以興可以立。更重要的是,美琇文字背後蘊藏的動能,不是「載之空言」而已,且有「見諸行事」的事功。從《內在革命》到《蓄勢》,美琇點點滴滴所紀錄、所評斷、所企望的,正是台灣的奮起,也是其生命歷程的鏤刻。《蓄勢》的精神面貌,就是台灣,就在台灣。——金恆煒

《蓄勢─為受困的台灣》集結了美琇近年來的政治評論,背後的憂國深情躍然紙上。從馬英九執意將台灣鎖進中國造成的各種倒退,到蔡英文就任總統後推動改革之千迴百轉,美琇針對教育、文化、政治改革、司法改革、轉型正義與公民社會的建構,一再發出諍言。從論述到行動,美琇的筆與劍恰好反映了我們共同經歷的一股時代精神─「自己的國家自己救」。不論誰執政,公民力量的蓄積與行動實踐,才是王道。我們關注台灣的困境,我們持續思索出路,用行動突破困境,永不放棄。這,應該就是「蓄勢─為受困的台灣」向讀者發出的柔情呼喚。——馮賢賢

 

【關於作者】

王美琇,出生於台灣台東市。一九八七年起參與本土文化雜誌編撰工作,陸續擔任過《台灣文藝》執行編輯、《台灣新文化》雜誌主編兼總編輯、自立晚報和自立早報編輯、記者,《台灣評論》雜誌主編、《黑白新聞周刊》(新台灣周刊前身)主編、《日本文摘》總監,以及台灣北社副社長、搶救台灣行動聯盟總策畫、綠色逗陣理事長等。目前則是自由時報「星期專論」的專欄作家。

從九○年代至今,王美琇始終活躍於台灣派社團。不僅行動力十足,文筆論述亦深受矚目。二十多年間其文章散見報章雜誌,在自立晚報、台灣日報和自由時報尤多。她的文章書寫風格,有女性獨特的纖細敏銳特質,時而溫婉、時而犀利,對台灣政治、歷史與文化的觀察剖析深刻獨到,深受讀者喜愛。二○一一年出版首本著作《內在革命》,隔年即榮獲巫永福文化評論獎。

現任於新台灣和平基金會,致力推動台灣主體意識與文化建構工程,與夫婿辜寬敏於二○一四年三月創辦「台灣歷史小說獎」,期待藉由小說獎的舉辦,鼓勵更多人投入書寫土地故事的小說創作,孕育、激發國人對於斯土斯民的歷史情感和想像,深化台灣人對土地和文化的認同。

 
 
瀏覽人數: